Éducation alimentaire

Écoles enracinées a le vent dans les voiles!

Écoles enracinées a le vent dans les voiles!

Qui dit automne dit récoltes, abondance des produits de chez nous, fruits et légumes frais de saison… mais aussi le retour des campagnes Écoles enracinées ! Pour une quatrième année consécutive, plusieurs établissements à travers la province déploieront cet automne des campagnes de financement en vendant des paniers de savoureux légumes biologiques locaux !

Cette année, ce sont 116 établissements (écoles primaires et secondaires, services de garde, milieux de la petite enfance et organisations communautaires) dans 12 régions administratives du Québec qui mèneront de telles campagnes. Une participation qui représente une augmentation de 55 % comparativement à l’année 2018. Au total, près de 12 000 paniers de légumes bio cultivés et livrés par un producteur local du Réseau des fermiers de famille seront vendus au cours de l’automne 2019 pour soutenir l’agriculture biologique et locale et amasser des fonds pour les établissements éducatifs. Ces fonds permettront de financer une grande variété de projets pédagogiques, comme des jardins éducatifs, des ateliers culinaires, des projets d’aménagement de cours d’école et des activités éducatives.

mois De la ferme à l'école

Plus qu’une campagne de financement : une occasion d’éducation !

Bien que les campagnes Écoles enracinées visent avant tout à amasser des fonds pour les établissements, elles représentent beaucoup plus qu’une simple campagne de financement ! En effet, depuis les débuts de ce projet, les périodes de livraison des paniers de légumes avec les fermières et les fermiers fournissent aussi de réelles occasions pour sensibiliser les jeunes et les familles à une alimentation saine, locale et écoresponsable !

Ces activités de sensibilisation sont rendues possibles de diverses manières :

  • Grâce à un accompagnement et à la publication de son « Mode d’emploi pour une livraison réussie », Équiterre encourage les établissements à organiser des activités éducatives avec les jeunes et les familles lors des livraisons, telles que des dégustations, des ateliers culinaires, des animations ou des jeux ludiques et pédagogiques !
  • Grâce à un financement du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), Équiterre se déplacera dans 25 établissements scolaires pour offrir aux élèves du primaire une activité éducative sur les principes d’une alimentation locale, équitable, biologique, zéro déchet et nutritive, tout en participant à la livraison des paniers de légumes avec le personnel, les bénévoles, les jeunes et les familles de l’établissement !
  • Une nouveauté cette année : les campagnes Écoles enracinées ont maintenant une visée zéro déchet.

mois de la ferme à l'école

Un partenariat gagnant pour tous !

Une autre nouveauté cette année réside dans un partenariat avec Metro, qui dans le cadre de son programme Croque Santé, octroiera jusqu’à 50 bourses de 1 000 $ chacune à des écoles inscrites. Le Programme Croque Santé a pour but d’encourager les élèves à développer de saines habitudes alimentaires, et plus particulièrement, d’augmenter leur consommation de fruits et légumes, reconnus pour être à la base d’une alimentation saine. Les bourses de 1 000 $ permettront aux milieux d’offrir des activités éducatives, notamment lors des livraisons des paniers. Une autre belle façon d’arriver à l’objectif pédagogique de sensibiliser les jeunes à une alimentation plus saine, locale et écoresponsable !

Et ailleurs au pays…

Au-delà du Québec, d’autres organisations comme Équiterre déploient également de telles campagnes dans six autres provinces ou territoires canadiens. L’organisation De la ferme à la cafétéria Canada les a d’ailleurs recensées  pour démontrer l’ampleur du mouvement et faire la preuve de l’étendue de leurs bénéfices, non seulement pour les élèves, mais également pour les producteurs, les établissements participants et la collectivité.

Finalement, toutes ces campagnes se déploient à un moment opportun de l’année, soit le Mois De la ferme à l’école ! Organisé par l’organisation De la ferme à la cafétéria Canada en collaboration avec Équiterre et d’autres organismes locaux à travers le pays, le Mois De la ferme à l’école se veut une occasion de mobiliser les jeunes et de les intéresser à découvrir les actions qu’ils peuvent entreprendre pour promouvoir la santé des gens et de la planète. Durant tout le mois d’octobre, les établissements scolaires (écoles primaires et secondaires) et les services de garde éducatifs à l’enfance (CPE et garderies) sont invités à tenir des activités éducatives sur l’alimentation et courent la chance de gagner des bourses en argent. Cette année, un défi Zéro déchet alimentaire a également été lancé en invitant les milieux à faire la promotion d’un lunch, un repas ou un bar à salade sans déchet.

Au final, Écoles enracinées, c’est un beau projet qui pour la quatrième année, permet d’encourager les jeunes et leur famille à augmenter leur consommation de fruits et légumes, grâce à des activités offertes en milieu scolaire et de la petite enfance. Merci aux précieux partenaires qui contribuent à ce succès !

Pour en savoir plus sur les campagnes Écoles enracinées d’Équiterre au Québec

Pour connaître tous les établissements participants en 2019

Pour visionner en images (vidéos et photos) des campagnes de l’an dernier

Le projet Écoles enracinées, pour une alimentation saine, locale et écoresponsable est coordonné et mis en œuvre par Équiterre et est rendu possible grâce au soutien du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, dans le cadre du programme Proximité, financé en vertu du partenariat canadien pour l’agriculture, ainsi que Metro et le Mouvement J’aime les fruits et légumes. Il a pris naissance au sein du Système alimentaire montréalais (SAM) en partenariat avec la Commission scolaire de Montréal (CSDM) et la Direction régionale de santé publique de Montréal.

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Visionnez la conférence de Murielle Vrins: Du bio local à l’école, à la garderie et dans nos hôpitaux !

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