Éducation alimentaire

Programme AgrÉcoles: appel aux Écoles primaires du Québec

Programme AgrÉcoles: appel aux Écoles primaires du Québec

Ressource

AgrÉcoles, c’est un programme pédagogique agroalimentaire complet qui propose un thème spécifique pour chaque niveau scolaire, de la maternelle 4 ans à la 6e année. Et qui s’intègre parfaitement au cursus scolaire des élèves.

Déjà implanté dans 18 écoles primaires, réparties dans 5 régions administratives du Québec, AgrÉcoles est en période de recrutement jusqu’au vendredi 3 février 2023 afin d’accueillir de nouvelles écoles dans sa grande famille pour la rentrée scolaire 2023-2024.

Jardin pédagogique

L’agroalimentaire s’enracine à l’école

L’histoire de ce programme commence en 2016 lorsque la directrice de l’école Louis-de-France à l’époque, Maryse Côté, s’est mis en tête d’aider ses élèves à comprendre d’où viennent les fruits et légumes que l’on mange. De fil en aiguille, de semis en bacs de culture, de récoltes en transformation des aliments, les élèves et toute l’équipe-école ont développé une expertise à nulle autre pareille.

De là est née l’idée du programme « L’agroalimentaire s’invite à l’école » afin de déployer l’approche agroalimentaire et de l’intégrer au cursus scolaire d’autres écoles primaires à la grandeur du Québec. Un projet pilote qui, dès 2019, a attiré l’attention du ministre de l’Agriculture, André Lamontagne, lequel entrevoyait déjà la possibilité de changer le visage du Québec. Cette même année, l’école Louis-de-France mettait sur pied l’organisme AgrÉcoles, dont la mission est d’assurer le transfert de connaissances et l’accompagnement aux écoles primaires des quatre coins du Québec.

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Tuteurs et instituteurs

Donc, AgrÉcoles est désormais un programme clé en main qui mobilise des chargés de projet agroalimentaire passionnés et des enseignants dévoués ! Il comprend des outils pédagogiques agroalimentaires :

  • Portail-web complet intégrant tous les outils pédagogiques : fiches pédagogiques, diaporamas et fiches culturales.
  • Magazines agroalimentaires destinés aux élèves
  • Plans de culture en lien avec le programme pédagogique
  • Matériel destiné à la réalisation des activités

Et offre les installations agroalimentaires suivantes :

  • Espaces de cultures extérieures standardisés
  • Système de compostage intégré
  • Étagères de cultures intérieures
  • Système d’irrigation automatisé

Les écoles qui souhaitent développer leur pouce vert peuvent soumettre leur candidature en remplissant ce formulaire d’intérêt.

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