Des experts pour vous aider

Ambassadeur 100°

Édith Ouellet

À propos

Région

Montréal

Spécialiste

Alimentation

Profession

Nutritionniste et conseillère en approvisionnement local à l'ITHQ

Biographie

Édith Ouellet est conseillère en approvisionnement local à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) depuis 2021. Diplômée en nutrition et en communication appliquée de l’Université de Montréal, elle est aussi une passionnée de cuisine. Très tôt dans son parcours, alors même qu’elle se trouve toujours sur les bancs d’école, la communication et la transmission des connaissances alimentaires influencent son parcours professionnel. Au début de sa carrière, elle est impliquée dans l’éducation alimentaire des jeunes de 2 à 18 ans dans les Centres jeunesses de Montréal et partout au Québec avec les Producteurs laitiers du Canada. Elle a ensuite travaillé, plus de six ans, à titre « d’experte en lutte au gaspillage alimentaire » pour l’OBNL Le jour de la Terre où elle animait, en collaboration avec la Tablée des Chefs, des ateliers et conférences visant à sensibiliser la population au gaspillage alimentaire. Sensible aux enjeux liés à l'environnement, elle s'intéresse de plus en plus à la consommation responsable, l'alimentation durable et l'autonomie alimentaire. C’est dans ce même esprit qu’elle expérimente et tente de mieux comprendre diverses techniques de conservation des aliments telles que la fermentation et la déshydratation afin de laisser une plus grande place aux aliments d’ici, tout au long de l’année. Aujourd’hui, Édith accompagne les institutions publiques québécoises disposant d'un service alimentaire à déterminer leur cible d’achat d’aliments d’ici, et ce, dans le cadre de la Stratégie nationale d'achat d'aliments québécois mise en œuvre par le gouvernement du Québec.

Envie de collaborer ? Contactez-moi