Chargement Évènements
23
mau
avril
Mauricie
Jean-François Archambault

Le plaisir de cuisiner avec des aliments de chez nous

Participer à l'événement

Pour participer à cet événement,

vous devez être membre de la communauté.

Se connecter

Conférencier

Jean-François Archambault

À propos de la conférence 

La Mauricie est une région où l’agriculture est bien présente. On remarque d’ailleurs un engouement de la part des citoyens qui souhaitent se rapprocher des producteurs de leur région. Déjà, plusieurs projets émergent, que ce soit dans les garderies, les écoles, les restaurants ou les municipalités et villes, afin de mettre en valeur les aliments de chez nous. Jean-François Archambault va expliquer comment, par des projets comme le LAB-École ou les Brigades culinaires, il est possible de rétablir ces liens avec l’agriculture de proximité. Et comment nous pouvons intégrer de tels changements dans nos institutions, nos organisations et, pourquoi pas, nos maisons.

 

Voir plus +

Déroulement

17 h 30
Conférence de Jean-François Archambault
18 h
Présentation des panélistes : Les fins produits de la Mauricie, Épicerie Grano-Vrac et La ferme la chouette lapone
18 h 15
Période de réseautage

À propos de Jean-François Archambault

Après ses études en gestion hôtelière à l’ITHQ, Jean-François Archambault devient rapidement gestionnaire dans le secteur hôtelier, notamment comme directeur des ventes dans plusieurs grands hôtels de la région métropolitaine. Mais, en 2002, il choisit de mettre ses compétences au service de l’économie sociale en récupérant les surplus alimentaires des hôtels et des traiteurs afin de nourrir les personnes dans le besoin. Son projet devient La Tablée des Chefs, un organisme qui, aujourd’hui, vient en aide à plus de 600 000 personnes, en plus d’offrir à près de 3 000 jeunes des programmes de formation culinaire. En 2015, Jean-François Archambault recevait la Croix du Service méritoire du Gouverneur général du Canada et en 2018 la Médaille du Lieutenant-gouverneur du Québec pour mérite exceptionnel ainsi que le prix Hommage Chapeau restaurateurs! de l’Association Restauration Québec (ARQ).