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S’approvisionner autrement: fruits et légumes, à l’année, pour tous!

Appel de projets locaux pour les communautés qui souhaitent transformer le système alimentaire et convertir le gaspillage en culture du partage.

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Mise en contexte

Avec ce premier appel de projets ouvert à l’ensemble du Québec, 100º a choisi d’investir dans des initiatives qui visent l’amélioration des systèmes alimentaires locaux et qui assurent la gestion optimale de fruits et légumes à longueur d’année. Les projets retenus pourront bénéficier d’un soutien financier jusqu’à la hauteur de 10 000 $.

Réalisée en partenariat avec la Fondation Louis Bonduelle, cette initiative de 100° s’inscrit dans un contexte où le prix du panier d’épicerie tend à sans cesse augmenter. En effet, pour de nombreux Québécois, il devient toujours plus difficile de s’alimenter convenablement, surtout lorsque l’on prend en considération le coût des fruits et des légumes frais. C’est pourquoi 100° souhaite faciliter l’accès à des aliments sains et abordables en donnant, par exemple, un coup de pouce aux épiceries communautaires, aux banques alimentaires, aux cuisines collectives ou aux écoles.

Des idées pour vous inspirer
Vous avez un projet à développer et vous cherchez des informations pour mieux l'étoffer ? Voici une série d’articles que 100º a rassemblés pour vous aider dans votre démarche :

Pour tout savoir sur nos appels de projets

  • Qui peut soumettre un projet ? +

    Organisme communautaire - École, commission scolaire - Groupe d’achats - Banque alimentaire - Cuisine collective - Jardin collectif - Maison de la famille - Épicerie communautaire et solidaire - Regroupement d’organismes, de tables de quartier, de tables de concertation - Municipalité, association des producteurs, marché public, etc.

  • Quels sont les projets admissibles ? +

    Achat d’équipement ou aménagement de locaux pour entreposer, transformer, réfrigérer ou congeler des fruits et légumes de saison. - Aménagement, de concert avec des jardins communautaires ou collectifs, d’un espace pour des ateliers de mise en conserve. - Aménagement et promotion d’un espace collectif pour la mise en conserve autonome. - Recherche d’une expertise technique (économie sociale, approvisionnement, distribution, gestion de la transformation, mise en marché, etc.) pour rendre un projet plus viable, visible et rejoindre une plus large clientèle. - Arrimages entre producteurs, transformateurs et/ou distributeurs. - Création de coopératives alimentaires ou autres formes d’entités susceptibles d’améliorer l’approvisionnement en fruits et légumes. - Extension des activités de jardinage estival vers une production sur toute l’année à l’aide de serres (ou de serres tunnel). - Partenariats entre des institutions de garde et scolaires et des producteurs maraîchers de proximité - Organisation de dessertes de boîte ou paniers de fruits et légumes en association avec des producteurs de proximité.

  • Quelle est la date limite pour déposer un projet? +

    Les demandes doivent être reçues au plus tard le 26 janvier 2018 à 17 h. Seules les demandes déposées sur le site web seront lues et analysées. Le formulaire ne sera plus disponible sur notre site web au-delà de cette date.

  • Quelle est la date limite pour réaliser un projet? +

    Les projets soumis doivent être réalisés avant le 28 février 2019

  • À quel moment vais-je recevoir une réponse? +

    Dès la semaine du 26 février 2018, qu’ils soient sélectionnés ou non, les porteurs de projets recevront tous un avis les informant de la décision prise à l’égard de leur projet.

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