Alimentation institutionnelle

Approvisionnement alimentaire local et durable: 8 fiches pratiques à découvrir

Approvisionnement alimentaire local et durable: 8 fiches pratiques à découvrir

Vous travaillez dans une école ou un autre type d'institution publique et vous souhaitez mettre en place des actions pour accroître la part d’approvisionnement local du service alimentaire votre établissement ? Pour assurer le succès et la pérennité de votre projet, consultez les 8 fiches pratiques développées Équiterre, en collaboration avec Aliments du Québec et le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).

Saviez-vous qu'un appel de projets est présentement en cours et permet d'obtenir jusqu'à 15 000 $ pour la réalisation d'initiatives pour offrir davantage d’aliments sains, frais et locaux aux élèves des écoles publiques du Québec?

Cliquez ici pour connaître tous les détails

 

Pour faciliter la transition des services alimentaires institutionnels vers un approvisionnement plus local et écoresponsable, l’organisme Équiterre avait lancé en 2020 une série de huit fiches pratiques. Conçues pour inspirer et outiller les directions et les gestionnaires d’institutions et de services alimentaires, chefs cuisiniers, enseignants, éducateurs, intervenants, partenaires et tout autre acteur dans les milieux scolaires, de la santé ou du travail, les fiches Recettes clés pour un approvisionnement local et écoresponsable dans les institutions du Québec sont désormais disponibles non seulement en français, mais aussi en anglais

Objectif de ces fiches : mobiliser, accompagner et soutenir l’ensemble des institutions du Québec dans leurs démarches d’approvisionnement alimentaire sain, local et écoresponsable et, ultimement, contribuer à l’amélioration de nos systèmes alimentaires, pour les rendre plus durables et résilients.

approvisionnement alimentaire local

À qui s’adressent ces fiches pratiques ?

La grande majorité des institutions du Québec offrent des repas et/ou des collations sur place par l’entremise d’un service alimentaire, voire même plusieurs types de services dans certains cas. Le fonctionnement de chacun de ces services alimentaires et des chaînes d’approvisionnement alimentaire des différents secteurs présente des similitudes, mais chacun des secteurs a sa réalité propre et ses enjeux spécifiques. C’est pourquoi des fiches distinctes ont donc été développées pour chacun des secteurs suivants :

Retrouvez chacune des fiches sur le site d’Équiterre pour en savoir plus.

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