Alimenter nos élèves : plus d’aliments sains, frais et locaux au menu des écoles

Alimenter nos élèves : plus d’aliments sains, frais et locaux au menu des écoles

Description

Inspiré du mouvement De la ferme à l’école, cet appel de projets vise à offrir davantage d’aliments sains, frais et locaux aux élèves en soutenant la mise en place de circuits courts et le développement de partenariats entre les écoles et les entreprises ou coopératives agricoles de proximité.

Mise en contexte

Cet appel de projets était conjugué au Parcours d'accélération Impulsion qui a eu lieu du 15 mars au 6 avril 2021.

Objectifs

Rendu possible grâce au soutien financier du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec et la collaboration d’Équiterre, cet appel de projets avait pour objectif d'encourager la mise en place de différentes initiatives dans les écoles québécoises afin d’augmenter la part d’aliments locaux dans l’assiette des élèves, encourager l’adoption de saines habitudes alimentaires et favoriser l’achat local.

Cette initiative visait non seulement à favoriser la santé des élèves, en les encourageant à adopter de saines habitudes alimentaires, mais également à contribuer au développement de systèmes alimentaires plus durables en favorisant l’achat local et des pratiques écoresponsables.

Téléchargez la liste des projets retenus

Projets coup de coeur

Ces projets novateurs auront peut-être le pouvoir de vous inspirer dans la conception de vos propres initiatives.

En chiffres

  • 37

    PROJETS RETENUS

  • 15

    RÉGIONS

  • 577 K

    ACCORDÉS