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Cultiver l’avenir: cuisinons ensemble les aliments d’ici

Appel de projets locaux pour les organismes à but non lucratif, les écoles publiques primaires et secondaires, CPE et milieux affiliés, les camps d'été, les municipalités, les MRC et coopératives afin de renforcer les compétences culinaires et les connaissances alimentaires des jeunes et de leurs familles.

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Vous travaillez dans un organisme à but non lucratif, une coopérative, une école publique primaire ou secondaire, un CPE et milieux affiliés, ou une municipalité, et vous souhaitez développer des activités pour renforcer les compétences culinaires et les connaissances alimentaires des jeunes et de leurs familles (parents, enfants, jeunes) ? Vous croyez à l’importance d’outiller les jeunes et leur famille afin qu’ils soient en mesure de faire de meilleurs choix, de devenir des consommateurs plus responsables et d’être en meilleure santé ? Alors cet appel de projets est pour vous !

Mise en contexte

Avec ce troisième appel de projets réalisé en partenariat avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) et la Fondation Olo, 100° souhaite apporter son soutien à des projets qui permettent de renforcer les connaissances alimentaires et les compétences culinaires des familles québécoises.

Une enveloppe de 500 000 $ est disponible. Les projets retenus pourront bénéficier d’un soutien financier pouvant aller jusqu’à 7000 $. Aussi, en accord avec la mission de la Fondation Olo, un minimum de 20 % de ce montant sera investi dans des projets qui visent plus spécifiquement la clientèle périnatale (grossesse et 0-2 ans) et les jeunes familles.

Le formulaire sera disponible à compter du 15 octobre 2019 à midi. Plus de détails à venir dans les prochaines semaines… Demeurez à l’affût!

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Des idées pour vous inspirer
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Pour tout savoir sur nos appels de projets

  • Qui peut soumettre un projet ? +
    • Organismes sans but lucratif ou coopérative:
      • centre communautaire
      • cuisine collective
      • maison de la famille
      • banque alimentaire
      • ferme pédagogique
      • autre OBNL dont la mission est en lien avec le thème de cet appel de projets
    • Marchés publics
    • Camps de jour et camps de vacances
    • CPE et milieux affiliés
    • Organismes publics :
      • écoles primaires et secondaires
      • municipalités et MRC
      • centres jeunesse
  • Quels sont les projets admissibles ? +

    Cet appel vise à soutenir les 2 types de projets suivants :

    • Développement, aménagement ou bonification d’espaces permettant d’offrir des ateliers culinaires aux familles et autres membres d’une communauté;
    • Organisation d’activités collectives permettant la transmission de connaissances et de compétences pratiques pour outiller les participants à cuisiner avec des aliments de base, idéalement frais, locaux et saisonniers.

    Dans tous les cas, les projets doivent répondre aux deux conditions suivantes :

    • développer le savoir-faire culinaire des participants et les inciter à intégrer des aliments locaux au menu familial OU sensibiliser les participants à l’importance de la planification, la préparation, la cuisine maison et l’achat local saisonnier, comme stratégies pour s’alimenter sainement à faible coût.
    • s’adjoindre de partenaires possédant l’expertise nécessaire pour mener à terme le projet et faire en sorte qu’il soit structurant, et non pas offert de manière sporadique.
  • Quel genre de projets ne sont pas admissibles? +
    • Projet d’ateliers culinaires qui ne visent pas à sensibiliser la clientèle cible à la valorisation des aliments locaux, la réduction du gaspillage, au savoir-faire agricole ou à notre patrimoine culinaire.
    • Projet sporadique qui ne permet pas de multiplier les occasions d’éducation ou de sensibilisation pour développer les compétences culinaires (1 à 2 activités annuellement).
    • Projet qui ne fait pas appel à des partenaires (producteurs, transformateurs, organismes possédant cette expertise, professionnels œuvrant dans le milieu de la santé, etc.).
    • Projet visant exclusivement le développement de contenu éducatif, sans offre d’activité collective.
    • Projet qui demeure en phase de réflexion et qui ne permet pas d’observer de changement concret.
    • Projet déjà existant sans bonification
  • Quelle est la date limite pour déposer un projet ? +

    Les demandes doivent être reçues au plus tard le 22 novembre 2019 à 23 h 59 (prendre que le soutien technique se termine à 16h00). Seules les demandes déposées via le formulaire en ligne sur le site web de 100° seront lues et analysées. Les projets soumis par courriel ne sont pas admissibles. Le formulaire ne sera plus disponible sur notre site web au-delà de cette date.