Santé environnementale

15 idées de cadeaux de Noël pour soutenir un système alimentaire sain, local et durable

Le 1 décembre 2020

L’approche des Fêtes réveille l’envie de gâter ses proches tout en demeurant cohérent avec ses valeurs sociales et environnementales. Pour les personnes convaincues que l’acte de consommer est résolument politique, voici une petite liste d’inspirations à la fois gourmandes et engagées. 

Savez-vous ce qu’est un système alimentaire durable ? Il s’agit d’un « réseau de collaboration territorial qui intègre la production, la transformation, la distribution et la consommation de produits alimentaires ainsi que la gestion des matières résiduelles, dans le but d’accroître la santé environnementale, économique et sociale de la collectivité »1. Qui aurait cru que tout cela puisse s’offrir en cadeau !

Crédit photo: Lisandre St-Cyr Lamothe | Association des marchés publics du Québec

Mises en bouche locales

Le Québec repousse sans cesse les frontières en matière d’agriculture, de cueillette, de transformation et de gastronomie. Épatez votre entourage avec des produits d’ici hors du commun.

1— Des petits pots pour réduire le gaspillage alimentaire

Légumes fermentés ou marinés, sauces, confitures et tartinades : la mise en conserve vient à la rescousse des surplus, des invendus et des fruits et légumes moches. C’est le modèle qu’ont adopté la Transformerie, Co-po et Au tour du pot.

2— Une bouteille d’un alcool local et biologique

Avec les centaines de microbrasseries, distilleries et vignobles du Québec, boire local est plus facile que jamais. Certaines pratiques agricoles, notamment l’utilisation de pesticides et d’engrais chimiques, alourdissent toutefois l’empreinte écologique de certaines gorgées. Heureusement, un virage vert se fait sentir dans la bouteille avec la multiplication des bières, cidres et vins certifiés biologiques. Un premier gin bio a même vu le jour cette année.

3— Faire découvrir un restaurateur ou un traiteur écoresponsable

Le monde de la restauration a vécu une année extrêmement difficile et a dû se réinventer avec brio. Offrez un congé de cuisine tout en soutenant un chef qui partage vos valeurs en apprêtant des produits locaux et en offrant des contenants réutilisables, recyclables ou compostables. Cela peut prendre la forme d’un chèque-cadeau ou d’un repas de traiteur pour remplir le congélo !

boite gourmande gaspésie

Crédit photo: Le Bon goût frais des Îles-de-la-Madeleine

4— Une livraison gourmande

Dans la même optique, il est possible de faire livrer à l’être cher un boîtier gourmand des Îles-de-la-Madeleine, une boîte 5 à 7 locale, des fromages biologiques, des viandes et poissons biologiques, des produits de la forêt boréale, des épices et des noix du Québec… Les boutiques en ligne sont innombrables !

5— Un abonnement à un panier bio

Offrez la santé toute l’année et soutenez le Réseau des fermiers de famille avec un abonnement d’une saison à des paniers de légumes biologiques. L’essayer c’est l’adopter !

Une expérience qui stimule tous les sens

Quelle belle pensée que d’offrir une activité pour favoriser l’autonomie alimentaire ! Comme dit le proverbe, vaut mieux apprendre à pêcher que de se faire donner des filets de maquereaux issus de pêche responsable. Quoique…

6— Un kit de fabrication maison

Il n’y a pas que le pain qu’on peut faire à la maison ! Offrez un kit pour faire sa propre kombucha, sa bière, sa sauce piquante, ses pousses et germinations, son fromage, ses légumes fermentés ou même ses champignons.

7— Des semences en prévision du jardin

Au cœur de l’hiver, faites rêver de l’été avec des sachets de semences, et pourquoi pas un sac de terreau à semis. Confectionnez un futur bouquet de fines herbes et de plantes médicinales pour les débutants ou une sélection de légumes ancestraux pour les plus aventureux. Quelques bonnes adresses de semenciers québécois certifiés bios : la Société des plantes, les Jardins de la Gaillarde et les Jardins de l’écoumène.

 8— Une formation en permaculture

Pour les personnes qui possèdent un terrain, il existe des ateliers en ligne et des formations en permaculture et en forêt nourricière pour intégrer des végétaux comestibles et plus de biodiversité dans sa cour.

enfants qui cuisinent

9— Un cours de cuisine

Une panoplie de cours de cuisine sont disponibles en ligne afin de partager un moment en famille ou entre amis durant les Fêtes. Les thématiques vont des pâtes maisons à la fabrication de saucisses en passant par les cocktails 100 % terroir ou la cabane à sucre.

10— Une expérience immersive en nature

Les amatrices et les amateurs de plein air se réjouiront d’un séjour de chasse ou de pêche dans une pourvoirie, ou encore d’une initiation à la cueillette de champignons. Pour une expérience moins sauvage, mais plus champêtre, optez pour les évènements Prenez le champ ou concoctez un séjour agrotouristique sur un circuit gourmand régional.

Autour de la table

Des cadeaux qui ne se mangent pas, mais qui donnent l’eau à la bouche !

11— Des produits zéro déchet 

Force est de reconnaître que la pandémie et les contraintes sanitaires ont ralenti l’expansion du mouvement zéro déchet cette année, mais soyons positif, ça ira mieux en 2021 ! Parce qu’un système alimentaire durable, c’est aussi réduire ce qu’on envoie à la poubelle. Pailles en métal ou en bambou, emballages réutilisables en tissu ou en cire d’abeille, sacs à collation et sacs d’épicerie, savon à vaisselle en vrac ou brosse à récurer en produits naturels… : ce n’est pas l’inspiration qui manque dans les épiceries zéro déchet !

cadeau zéro déchet

12— Une belle pièce d’artisanat

L’art de la table passe aussi par une pièce unique du potier du coin, un tablier tissé à la main, un savon artisanal, un calendrier de fruits et légumes locaux ou des illustrations alléchantes à encadrer. Vous retrouverez les artisanes aux côtés des producteurs locaux dans les Marchés des Fêtes qui battent leur plein !

13— Une lecture gourmande

Cette année, oubliez le simple livre de recettes et offrez plutôt une lecture qui invite à la réflexion sur nos choix alimentaires, qui outille le lecteur dans sa démarche ou qui dresse le portrait des acteurs de l’agroalimentaire. Nos coups de cœur vont pour le guide Mangez local de Julie Aubé !, La saison des légumes de Mariève Savaria, Cuisiner sans recettes de Véronique Bouchard et finalement, un abonnement au magazine Caribou ou à Growers & Co.

14— Un jeu de société

Dans la catégorie jeux de table, Agricola invite les joueurs à développer une ferme sous tous ses aspects, Miss Poutine est une incursion dans l’univers de la restauration rapide et Vin Mystère, un jeu pour 18 ans et plus, propose de découvrir une bouteille de vin par partie. 

15— Un don à une banque alimentaire

Pour le parent qui a tout, pourquoi ne pas faire un don en son nom à une banque alimentaire locale ? De cette manière, une famille dans le besoin pourra aussi se cuisiner un bon repas de Noël.

C’est ce qui fait le tour de notre liste de cadeau pour un système alimentaire durable. Sur ce, joyeuses Fêtes et à votre santé !