Saine alimentation

18 idées de cadeaux de Noël pour soutenir un système alimentaire sain, local et durable

18 idées de cadeaux de Noël pour soutenir un système alimentaire sain, local et durable

Ressource

L’approche des Fêtes réveille l’envie de gâter ses proches tout en demeurant cohérent avec ses valeurs sociales et environnementales. Pour les personnes convaincues que l’acte de consommer est résolument politique, voici une petite liste d’inspirations à la fois gourmandes et engagées. 

Savez-vous ce qu’est un système alimentaire durable ? Il s’agit d’un « réseau de collaboration territorial qui intègre la production, la transformation, la distribution et la consommation de produits alimentaires ainsi que la gestion des matières résiduelles, dans le but d’accroître la santé environnementale, économique et sociale de la collectivité »1. Qui aurait cru que tout cela puisse s’offrir en cadeau !

marche-noel-ampq-credit-lisandre-st-cyr-lamothe-4

Mises en bouche locales

Le Québec repousse sans cesse les frontières en matière d’agriculture, de cueillette, de transformation et de gastronomie. Épatez votre entourage avec des produits d’ici hors du commun.

1- Des petits pots pour réduire le gaspillage alimentaire

Légumes fermentés ou marinés, sauces, confitures et tartinades : la mise en conserve vient à la rescousse des surplus, des invendus et des fruits et légumes moches. C’est le modèle qu’ont adopté la Transformerie,  Co-poAu tour du pot ainsi que Pretty Ugly.

2- Une bouteille d’alcool local et biologique

Avec les centaines de microbrasseries, distilleries et vignobles du Québec, boire local est plus facile que jamais. Boire local et responsable devient aussi, depuis quelques années, un vrai jeu d’enfant avec des cidres, vins et spiritueux certifiés biologiques. D’autres distilleries confirment aussi leur engagement environnemental en optant pour l’économie circulaire.

3- Faire découvrir un restaurant ou traiteur écoresponsable

Offrez un congé de cuisine tout en soutenant un chef ou une cheffe qui partage vos valeurs en apprêtant des produits locaux dans une perspective zéro déchet. Cela peut prendre la forme d’un chèque-cadeau ou de repas prêt-à-manger pour remplir le congélo !

4- Une livraison gourmande

Qui a dit qu’un calendrier de l’avent se doit d’être rempli de chocolat ? Pour les personnes à la recherche d’un présent à offrir hâtivement, un calendrier de fromages artisanaux, de confitures, de café torréfié localement, de bières locales est une idée de choix ! 
 
Pas amateur du format calendrier ? Qu’à cela ne tienne, nombre de boutiques en ligne offrent aussi des sélections de fromages biologiques, de viandes et poissons biologiques, voire de noix Québec pour une livraison gourmande des plus inusitées.

5- Des saveurs issues du savoir-faire autochtone

Un système alimentaire résilient passe également, voire prioritairement, par la valorisation du savoir-faire autochtone. Sirop d’érable, épices, tisanes boréales, expériences culinaires, produits à cocktails : les entreprises gourmandes détenues par des propriétaires autochtones sont des incontournables à découvrir et à offrir.

6- Un abonnement à un panier bio

Offrez la santé toute l’année et soutenez le Réseau des fermiers et fermières de famille avec un abonnement d’une saison à des paniers de légumes biologiques. Les paniers d’hiver sont d’ailleurs de plus en plus nombreux et certains offrent même la possibilité d’y ajouter pain boulanger, champignons, produits laitiers et miel ! L’essayer c’est l’adopter !

7- L’exploration de la cuisine nordique

L’hiver est un moment par excellence pour découvrir la cuisine nordique dans toute sa splendeur! Algues, aromates, tisanes, marinades et condiments, mocktails et eaux pétillantes, champignons forestiers, les saveurs boréales peuvent se substituer à la plupart des produits importés.

fines-herbes-culture-interieure

Une expérience qui stimule tous les sens

Quelle belle pensée que d’offrir une activité pour favoriser l’autonomie alimentaire! Comme dit le proverbe, vaut mieux apprendre à pêcher que de se faire donner des filets de maquereaux issus de pêche responsable. Quoique…

8- Un kit de fabrication maison

Il n’y a pas que le pain qu’on peut faire à la maison! Offrez un kit pour faire son propre kimchi, son cidre, son fromage, ses cornichons fermentés ou même ses champignons.

9- Des semences en prévision du jardin

Au cœur de l’hiver, faites rêver de l’été avec des sachets de semences. Confectionnez un futur bouquet de fines herbes et de plantes médicinales pour les débutants ou une sélection de légumes ancestraux pour les plus aventureux. Quelques bonnes adresses de semenciers québécois certifiés bios : la Société des plantes, les Jardins de la Gaillarde, les Semences du Portage et les Jardins de l’écoumène.

10- Une expérience immersive en nature

Les amatrices et les amateurs de plein air se réjouiront d’un séjour de chasse ou de pêche dans une pourvoirie, ou encore d’une initiation à la cueillette de champignons. Pour une expérience moins sauvage, mais plus champêtre, concoctez un séjour agrotouristique sur un circuit gourmand régional.

semences-potager

Pour affiner ses connaissances

11- Une formation en maraîchage ou en permaculture

Pour celles et ceux qui ont accès à un terrain ou un jardin communautaire, il existe des ateliers virtuels et des formations en permaculture, en microagriculture ou en forêt nourricière pour intégrer des végétaux comestibles et plus de biodiversité dans sa cour.

12- Un cours de cuisine

Une panoplie de cours de cuisine sont disponibles afin de partager un moment en famille ou entre amis durant les Fêtes. Les thématiques vont des pâtes maisons à la fabrication de saucisses en passant par les cocktails 100 % terroir ou la cabane à sucre.

13- Un ouvrage inspirant

Qu’il nous inspire à manger plus de végétaux de saison, à mettre les mains à la terre, à comprendre la biodiversité alimentaire, à jardiner même en hiver, pratiquer la cueillette sauvage ou mieux connaître les visages de nos artisans culinaires, un ouvrage local lié à l’agriculture ou à la gastronomie saura combler les adeptes de lecture.

table-rustique-assiette-decoration-naturelle

Autour de la table

Des cadeaux qui ne se mangent pas, mais qui feront plaisir à tout coup !

14- Une belle pièce d'artisanat

L’art de la table passe aussi par une pièce unique du potier d’à côté, un tablier tissé à la main, de belles serviettes en tissu, un savon artisanal, un calendrier de fruits et légumes locaux ou des illustrations alléchantes ou éducatives à encadrer. Vous retrouverez les artistes aux côtés d’autres produits locaux dans les Marchés des Fêtes qui battent leur plein !

15 - De quoi occuper les tout petits  

Il n’est jamais trop tôt pour s’intéresser à la bouffe ! Les enfants apprécieront un couteau de dextérité pour apprendre à couper les aliments nécessaires à la préparation de recettes adaptées à leur âge, incluant quelques délicatesses sucrées.

16- Des jeux de société qui font saliver

Dans la catégorie jeux de table, Agricola invite leurs adeptes à développer une ferme sous tous ses aspects, Linkto permet de tester ses connaissances culinaires et Vin Mystère, un jeu pour les 18 ans et plus, propose de découvrir une bouteille de vin par partie.

sac-reutilisable-zero-dechet-scaled

Du fond du cœur

17- Un don pour réduire l’insécurité alimentaire

Pour un cadeau qui se veut réellement dans l’esprit des Fêtes, un don à une banque alimentaire locale ou à La Tablée des Chefs demeure un geste de générosité des plus appréciés.

18- Du temps pour ce qui compte vraiment

Nul besoin de dépenser de l’argent pour contribuer à un système alimentaire durable quand on possède du temps à partager. Que ce soit à l’occasion de La guignolée des médias ou d’un autre événement de levée de fonds local visant à assurer une plus grande sécurité alimentaire, votre temps compte vraiment.
 
Voilà qui fait le tour de notre liste de cadeaux pour un système alimentaire durable. Nous espérons que vous y ferez des découvertes gourmandes à partager avec ceux et celles que vous aimez. Santé !

 

1 Vivre en Ville (2015). Villes nourricières : mettre l’alimentation au cœur des collectivités, d’après FCM, 2010; GIEC, 2014

Dernière mise à jour : 11 décembre 2023

coups-de-coeur

Communauté

Vous avez aimé l’article?

En quelques clics, joignez notre communauté et obtenez le meilleur de 100º grâce à des ressources personnalisées.

Créer mon profil
DEVENEZ AMBASSADEUR ET FAITES BRILLER LES PROJETS DE DEMAIN