Ressource
C'est avec grande fierté que M361 dévoile aujourd’hui la liste des écoles qui ont reçu du financement dans le cadre de son appel de projets 100° favorisant une alimentation nutritive, locale et durable dans les établissements scolaires publics.
Soucieux d’ancrer l’alimentation de proximité dans le quotidien des jeunes, M361, par le biais de son initiative 100° est heureux d'annoncer que 110 nouvelles écoles québécoises ont été choisies pour réaliser des projets visant à accroître la part d'aliments locaux offerts aux élèves. Ces projets bénéficient actuellement d'un soutien financier offert par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), pour un montant total de 1 508 545 $ dans le cadre de la Stratégie nationale d’achat d'aliments québécois.
Découvrez les projets retenus !
Rappelons que cet appel de projets avait pour objectif de stimuler l’accès et l’approvisionnement d’aliments sains, frais et locaux. Cet appel de projets a ainsi permis de retenir les projets de 110 écoles additionnelles, qui s'ajoutent à celles financées en 2021-2022, ce qui porte le nombre total d’écoles soutenues à 167. Grâce au soutien financier du MAPAQ (qui se chiffre désormais à 2 371 589$), à l’accompagnement de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec dans l'idéation des projets, d’Équiterre tout au long de leur implantation, ainsi que la reconnaissance Aliments du Québec au menu, les écoles sont bien équipées pour se doter d'une cible d'achat d'aliments québécois et réaliser leurs ambitions alimentaires.
Ce partenariat s’inscrit dans la Stratégie nationale d'achat d’aliments québécois qui a pour objectif de doter l’ensemble des institutions publiques du Québec d’une cible d’achat d’aliments québécois.
Le financement du partenariat avec M361 provient de l’enveloppe consacrée au MAPAQ dans le cadre de la Politique gouvernementale de prévention en santé.
En vidéo
À vous de jouer!
Vous souhaitez vous aussi encourager l'approvisionnement alimentaire local dans votre établissement scolaire? Voici une liste d'outils clé en main, adaptés au milieu scolaire, pour vous permettre de développer des projets de manière autonome, en dehors du cadre de cet appel de projets maintenant terminé.
- Guide de mise en œuvre : Pour un approvisionnement alimentaire local dans les écoles du Québec
- Dossier spécial sur la littératie alimentaire
- Guide de dépôt de projet
- 4 exemples de projets inspirants
- Trousse : À la soupe – pour les écoles primaires
- Trousse : À la soupe – pour les écoles secondaires
- Recueil de recettes quantifiés pour les écoles
- La marmite éducative
Ce sujet vous intéresse ?
Téléchargez notre bilan d’impact Nourrir notre avenir : Comment mettre l’innovation sociale au service de l’éducation alimentaire
Visionnez notre événement virtuel : Nourrir l’avenir : retombées et impact de l’éducation alimentaire chez les jeunes
Consultez également les articles suivants :