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Vous souhaitez lancer une collecte de fonds en faveur de votre école, mais dans le cadre d’une initiative qui ait une portée éducative pour les élèves et qui soit aussi susceptible de profiter à la communauté ? Alors, optez pour une campagne de financement Écoles enracinées du Réseau des fermiers·ères de famille.
À compter du 1er avril, et jusqu’au 24 juin prochain, écoles, services de garde, services de garde éducatifs à l’enfance et organismes communautaires peuvent s’inscrire à la campagne de financement d’automne que leur propose Écoles enracinées. Grâce à la vente de paniers de légumes locaux et biologiques, provenant de fermes du Réseau des fermiers·ères de famille (RFF), Une solution santé en remplacement de la traditionnelle vente de chocolat, et qui gagne chaque année en popularité.
Outre la collecte de fonds, Écoles enracinées permet également aux élèves de rencontrer les producteurs locaux venus déposer leurs paniers. C’est l’occasion idéale pour eux d’en apprendre davantage sur la provenance des aliments et de mieux comprendre la réalité du monde bioalimentaire.
Des paniers bio-locaux et solidaires
Pour une quatrième année, les familles et leur voisinage ont aussi la possibilité de gracieusement offrir un ou des paniers de légumes biologiques et locaux aux personnes plus vulnérables ou en situation d’insécurité alimentaire. Ainsi, tout en contribuant au financement de leur école, les familles peuvent venir en aide aux ménages moins bien nantis. Le cas échéant, ces paniers seront remis à une banque alimentaire ou à un organisme du quartier pour les redistribuer aux personnes dans le besoin.
Grâce à ses paniers bio-locaux et solidaires, Écoles enracinées boucle donc un cercle triplement vertueux : permettre aux écoles de réaliser des levées de fonds; encourager des producteurs locaux d’aliments sains et écoresponsables; soutenir les familles vulnérables. Ce projet novateur contribue donc à l’autonomie alimentaire, à la sécurité alimentaire et à la littératie alimentaire des jeunes et de leurs familles ! En quelque sorte, il fait d’une pierre trois coups !
Au menu cette année
Lancé par Équiterre en 2016, et repris il y a deux ans par le RFF, Écoles enracinée en est donc à sa 9e édition. Pour mieux répondre aux besoins des familles, le projet propose cette année trois formats de paniers : petit (35 $), moyen (70 $) et gros (105 $). La répartition des coûts, tous formats confondus, est de 70 % pour la ferme, 20 % pour l’établissement et 10 % pour les frais d’administration. Ces paniers rapportent respectivement 7 $, 14 $ et 21 $.
Bien entendu, les contenus de ces paniers varient en quantités et en variétés. Toutefois les personnes qui les achètent peuvent s’attendre à y retrouver de 7 à 9 sortes de légumes parmi les suivants : betterave, oignon, carotte, ail, céleri-rave, pomme de terre, topinambour, courge, chou, chou chinois, chou-rave, panais, rutabaga, rabiole, radis d’hiver, kale, poireau, patate douce, radicchio, épinard, brocoli, chou-fleur, fines herbes, etc.
Écoles enracinées : comment ça fonctionne ?
- Les établissements s’engagent à vendre un minimum de 60 paniers afin d’assurer une relation gagnant-gagnant pour les écoles et les fermes.
- Le projet se déploie à travers tout le Québec et, jusqu’à maintenant, a permis de rejoindre 12 régions administratives !
- La période d’inscription pour la campagne d’automne se déroule du 1er avril jusqu’au 24 juin 2024.
- L'an dernier, 86 établissements ont participé aux campagnes, ce qui a permis d'amasser plus de 67 000$ pour des jardins éducatifs, des ateliers culinaires, des projets d’aménagement de cours d’école et du matériel pédagogique!
Serez-vous une école enracinée cette année ?
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