Pour des aliments québécois dans nos écoles

 Pour des aliments québécois dans nos écoles

À qui s'adresse cet appel de projets?

Cet appel de projets s'adresse aux écoles primaires et secondaires publiques du Québec. Il a pour objectif d’offrir davantage d’aliments sains, frais et québécois aux élèves en soutenant la mise en place de circuits courts et le développement de partenariats entre les écoles et les entreprises ou coopératives agricoles de proximité. Il vise non seulement à favoriser la santé des élèves, en les encourageant à adopter de saines habitudes alimentaires, mais également à contribuer au développement de systèmes alimentaires plus durables en favorisant l’achat d’aliments québécois et des pratiques écoresponsables. 

Type de projets admissibles

  • Offre régulière de collations santé, composées d’aliments frais, sains et locaux
  • Mise en place d’un comptoir à salade mobile afin d’offrir, sur une base régulière, des aliments frais, sains et québécois.
  • Bonification du menu régulier d’une cafétéria scolaire avec une offre d’aliments frais, sains et québécois.
  • Projet de distributrice alimentaire ou de réfrigérateur qui propose une offre d’aliments frais, sains et québécois.
  • Réaménagement des comptoirs de la cafétéria pour laisser plus de place aux aliments frais, sains et locaux.
  • Tout autre projet novateur qui favorise l’accroissement de l’offre d’aliments frais, sains et québécois.

Aide financière disponible

Le montant maximal qui peut être attribué est de 15 000 $ par projet.

La cible d’achat d’aliments québécois en détail :

Voici 3 articles spécialement conçus pour vous permettre de mieux comprendre ce qu’est une cible d’achat d’aliments québécois et comment l’implanter dans votre école :