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Vous travaillez auprès des jeunes dans les écoles ou dans les milieux de garde ? Vous aimeriez avoir des trucs et des astuces pour leur offrir de meilleurs aliments ? Cette série d’articles est pour vous ! Car au fil des prochains mois, l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire vous présentera de nombreux conseils dans le but d’améliorer les lunchs et les collations des enfants.
Après les sandwichs, c’est au tour des céréales à déjeuner et des boissons laitières et végétales d’être à l’honneur.
Choix matinal ou collation sur le pouce: les céréales à déjeuner
Avec une offre de 392 céréales à déjeuner différentes sur les tablettes, il peut être difficile de s’y retrouver ! Puisque la qualité nutritive est très variable d’un produit à l’autre, voici quelques trucs pour exercer de meilleurs choix.
D’abord, les céréales destinées aux enfants, reconnaissables grâce à leur marketing (c’est-à-dire, celles qui arborent un personnage, une image ou une thématique attrayante pour les enfants), contiennent plus de sucres et de sodium que les autres. Ces céréales sont également moins dispendieuses que les autres, et c’est sans doute pourquoi elles représentent près de 50 % des ventes de cette catégorie (malgré qu’elles ne représentent que 20 % de l’offre globale). Ces céréales sont aussi moins nourrissantes que les autres puisqu’elles contiennent moins de fibres et moins de protéines. Il faudra donc en consommer davantage pour se sentir rassasié (ou manger plus entre les repas).
Une source importante de sucres
Les céréales à déjeuner sont fortement consommées par les jeunes et constituent donc une source importante de sucres dans leur alimentation. Dans l’ensemble, la teneur en sucres des céréales peut varier de 0 à 36 g par portion ! C’est pourquoi il est essentiel de consulter le tableau de la valeur nutritive. Puisque les céréales sont souvent consommées sur une base régulière, elles devraient contenir moins de 10 g de sucres par portion.
En résumé, pour orienter votre choix :
- Éviter les céréales destinées aux enfants ou les mélanger avec des céréales nature
- Viser moins de 10 g de sucres par portion
Les laits aromatisés sucrés: à l’occasion seulement
Sur le plan nutritionnel, le lait de vache nature est une boisson de choix pour les enfants. Il contient des vitamines, des minéraux, des protéines et des acides gras essentiels pour la croissance de l’enfant. Le lait de vache nature est à distinguer des laits aromatisés sucrés, qui eux se déclinent en près de 60 produits différents disponibles en épicerie. De ceux-ci, plusieurs affichent sur leur emballage un marketing qui cible les enfants. Ces laits, qui contiennent 49 % plus de sucre que le lait nature, ne devraient pas être offerts aux enfants sur une base régulière.
Boissons végétales: privilégiez l’enrichissement en vitamines et minéraux
Les boissons végétales peuvent représenter une alternative au lait de vache à partir de l’âge de 2 ans. Afin d’éviter des carences alimentaires, ces boissons doivent toutefois être enrichies en vitamines et minéraux (p. ex., calcium, vitamine D). Cependant, en 2022, encore 29 % des 145 boissons végétales disponibles au Québec ne contenaient aucun enrichissement. La boisson de soya enrichie en vitamines et minéraux est celle qui se rapproche le plus du lait de vache en matière de composition nutritionnelle. En effet, elle contient presqu’autant de protéines et de calcium et même plus de vitamine D.
Sur l’ensemble des boissons végétales offertes, près de la moitié contiennent du sucre ajouté. Privilégiez les boissons sans sucre ajouté puisque la teneur en sucres des boissons végétales peut grimper jusqu’à 27 g de sucres par 250 ml !
En résumé, pour orienter votre choix :
- Offrir du lait de vache nature ou des boissons végétales sans sucre ajouté
- Choisir une boisson végétale enrichie en vitamines et minéraux
- Parmi les boissons végétales, privilégier la boisson de soya
Avec ces conseils, que ce soit pour offrir des déjeuners ou une collation, vous êtes prêts à faire des choix éclairés
* L’Observatoire est une entité membre de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF). Créé en 2016, l’Observatoire vise à caractériser et suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin d’améliorer sa qualité et son accessibilité. Depuis huit ans, l’Observatoire travaille notamment à mesurer et suivre la composition nutritionnelle de 15 catégories d’aliments transformés fréquemment consommées par la population québécoise. Les travaux de l’Observatoire sont financés dans le cadre de la Politique gouvernementale de prévention en santé du gouvernement du Québec.
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