Saine alimentation

La rentrée et le retour des boîtes à lunch: comment faire de bons sandwichs

La rentrée et le retour des boîtes à lunch: comment faire de bons sandwichs

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Vous travaillez à l’élaboration de menus ou à l’achat d’aliments pour des jeunes dans les écoles ou les milieux de garde ? Vous aimeriez découvrir des trucs et des astuces pour éclairer vos choix ? Cette série d’articles est pour vous ! Au fil des prochains mois, l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire vous prodiguera des conseils pour améliorer les lunchs et les collations des enfants.

Créé en 2016, l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire vise à caractériser et à suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin d’améliorer sa qualité et son accessibilité. Entité membre de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval, l’Observatoire s’intéresse notamment à la composition nutritionnelle de 15 catégories d’aliments transformés fréquemment consommés par la population québécoise. Pour ce premier article de la série, on s’intéresse aux sandwichs, soit deux des catégories : les pains tranchés et les viandes transformées tranchées.

boîte à lunch

La base d’un bon sandwich: comment choisir son pain tranché?

Avec une offre de 340 pains tranchés différents sur les tablettes, il peut être difficile de faire un choix éclairé ! Pour vous aider, sachez que les deux nutriments d’intérêt à surveiller dans les pains tranchés sont les fibres et le sodium.
 
D’abord, en ce qui a trait aux fibres, il est important de s’assurer que le pain soit composé de farines à grains entiers. Ces dernières contiennent l’entièreté du germe et du son, les rendant naturellement plus riches en fibres, en vitamines et en minéraux. En comparaison, les pains composés exclusivement de grains entiers contiennent en moyenne 6 g de fibres par portion de deux tranches tandis que les pains faits exclusivement de farine raffinée enrichie (« pains blancs ») en contiennent 2 g. À défaut de lire la liste des ingrédients en entier, vérifiez minimalement que la première farine indiquée est une farine entière.

Une source non négligeable de sodium

Puisqu’il est fréquemment consommé, le pain constitue l’une des principales sources de sodium de l’alimentation des Québécois.es. Les teneurs en sodium peuvent varier de 130 à 740 mg par deux tranches ! C’est pourquoi il est essentiel de vérifier le tableau de la valeur nutritive afin de s’assurer que le produit ne contient pas une teneur trop élevée en sodium, soit moins de 15 % de la valeur quotidienne (<350 mg).
 
En résumé, pour orienter votre choix :

  • S’assurer que la première farine présente dans la liste des ingrédients est une farine entière (p. ex., farine de blé entier, farine intégrale). Opter pour une farine entière comme première farine permet de doubler les teneurs en fibres.
  • Viser au moins 4 g de fibres par portion de deux tranches.
  • S’assurer que le pain contient moins de 15 % de la valeur quotidienne en sodium (<350 mg) par portion de deux tranches.
  • Réserver l’achat de pains sans gluten aux enfants ayant reçu un diagnostic de maladie cœliaque, car leur composition nutritionnelle est moins intéressante puisqu’ils contiennent plus de gras saturés, plus de sucres et moins de protéines que les pains réguliers.
sandwich santé pour lunch

Les viandes transformées tranchées: un choix de dépannage

Bien qu’elles soient pratiques et prêtes-à-manger, les viandes transformées tranchées ne devraient pas représenter la première option de garniture à sandwichs. Pourtant, elles sont très populaires dans les lunchs ! Et ce n’est pas le choix qui manque puisque 488 viandes transformées tranchées différentes se trouvent sur nos tablettes d’épicerie. Les nutriments à surveiller pour cette catégorie d’aliment sont cette fois-ci le sodium et les gras saturés.
 
La quasi-totalité de ces viandes présente des teneurs élevées en sodium puisque le sel est un agent de conservation très utilisé pour assurer l’innocuité des produits. Puisque les teneurs en sodium sont très variables d’un produit à l’autre, il demeure essentiel de comparer les tableaux de la valeur nutritive afin de sélectionner ceux dont les quantités en sodium sont les plus faibles. De manière générale, les viandes à base de volaille (p. ex., poitrine de dinde en tranches) ou les imitations végétales présentent des teneurs moindres en sodium, comparativement aux viandes à base de porc.

La volaille et les imitations végétales, de bons choix dans la catégorie

Les viandes transformées tranchées sont également riches en gras saturés. Cependant, certaines se démarquent par leur teneur moindre en comparaison des autres. C’est le cas une fois de plus des viandes à base de volaille et des imitations végétales. À l’inverse, les viandes d’origine mixte (p. ex., bœuf et/ou porc) et les viandes émulsionnées (p. ex., simili-poulet) sont, quant à elles, plus riches en gras saturés.
 
Les imitations végétales contiennent des quantités de protéines similaires aux jambons et peuvent donc être considérées comme un équivalent aux autres viandes transformées tranchées.
En résumé, pour orienter votre choix :

  • Bien que tous les aliments aient leur place dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, les viandes transformées tranchées devraient être offertes seulement à l’occasion, considérant leur teneur élevée en sodium.
  • Privilégier des produits à base de volaille ou des imitations végétales.
  • Viser moins de 470 mg de sodium par portion de 55 g.
  • Choisir que très occasionnellement les viandes qui contiennent plusieurs types de viandes (p. ex., bœuf et/ou porc) et celles émulsionnées (p. ex., simili-poulet) puisqu’elles contiennent des teneurs plus élevées en gras saturés.
  • Pour varier, essayer d’autres garnitures délicieuses, telles que les viandes cuites maison, les œufs, le thon, le tofu, etc.
     
    Avec ces conseils, vous êtes prêts à confectionner de bons sandwichs pour la rentrée !

* Les travaux de l’Observatoire sont financés dans le cadre de la Politique gouvernementale de prévention en santé du gouvernement du Québec.

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