Cet article appartient au dossier
C'est avec grande fierté que l'équipe de rédaction de 100° vous invite à découvrir notre grand dossier sur la littératie alimentaire.
À notre connaissance, il s’agit d’une première dans la francophonie. Un imposant dossier, très fouillé, qui rassemble les connaissances les plus actuelles en matière de littératie alimentaire et qui démontre, par de nombreux exemples inspirants, la force de changement social d’un mouvement mondial d’éducation alimentaire.
Zoom sur un concept émergent
Fruit d’une vaste recherche documentaire et de nombreuses entrevues, le premier volet de ce dossier spécial décortique le concept de littératie alimentaire qui fait d'ailleurs l’objet d’un intérêt grandissant dans le monde de la recherche universitaire.
À découvrir dans la première partie ce dossier :
- Des entrevues avec Marie Marquis et Jean-Claude Moubarac, du Département de nutrition de l’Université de Montréal, Carolyn Webb de Edible Ontario et Lucie Sauvé du Département de didactique de l’Université du Québec à Montréal
- Un tour du monde de l’éducation alimentaire
- Un panorama de projets québécois
Portraits d’innovateurs
La seconde partie de ce grand dossier regroupe six entrevues avec des pionniers de l’éducation alimentaire. Des défricheurs passionnés dont les parcours inspirants ont façonné les vies de milliers de jeunes. Des porteurs de projets dévoués qui, chacun à leur manière, ont durablement changé des communautés tout entières. Des semeurs d’espoir qui réenchantent le monde !
- Stephen Ritz : « Make America Garden Again » ou le jardinage comme arme d’éducation massive
- Joanne Bays : Grande architecte du réseau canadien De la ferme à l’école
- Rachel Schofield Martin : La dynamo de l’éducation alimentaire en Acadie
- Jean-François Archambault : Un chef en mission sociale pour l’autonomie alimentaire des jeunes
- Martine David : Pionnière de l’éducation au goût et du jardinage pédagogique
Destiné avant tout aux acteurs déjà engagés du monde de l’éducation alimentaire, ou ceux qui étudient pour le devenir, ce grand dossier s'adresse aussi à tous ceux qui ont à cœur la protection de l'environnement et qui œuvrent en faveur de l'écocitoyenneté.
Télécharger le dossier
Ce sujet vous intéresse?
Visionnez notre webinaire sur la littératie alimentaire, avec Marie-Marquis, Jean-François Archambault et Lucie Sauvé.
Consultez également les articles suivants:
- Campagnes de financement: le projet Écoles enracinées poursuit son déploiement
- Des bars à salade dans les écoles pour offrir aux élèves des aliments sains, locaux et éco-responsables!
- 9 ateliers éducatifs pour sensibiliser les jeunes à une alimentation locale et biologique!
- 9 sources de financement pour les jardins pédagogiques
- 6 thématiques pour découvrir la saine alimentation à la maternelle
- Jardinage pédagogique et alimentation locale: une passion toujours aussi rassembleuse à l’école Saint-Denis
- Camp d’été: un beau prétexte pour découvrir de nouvelles saveurs, dans le plaisir