Ressource
Vous œuvrez auprès des jeunes et vous souhaitez leur offrir un environnement et des activités propices à l'adoption de saines habitudes alimentaires? Bravo! Dans ce dossier préparé en collaboration avec le Groupe de travail sur l'alimentation pendant l'enfance de la Table québécoise sur la saine alimentation, ainsi que d'autres partenaires, découvrez une série de textes pour vous appuyer et vous inspirer dans vos actions auprès des jeunes.
Le saviez-vous ?
-
Méconnaissance de l'origine des aliments
Saviez-vous que 29% des enfants croient que le fromage vient des plantes?
-
Mauvaises habitudes alimentaires des jeunes
Saviez-vous que 26 % des jeunes québécois ne mangent pas suffisamment de fruits et légumes?
Points de vue d'experts, résumés d'études scientifiques, innovations locales et internationales: assurez la pérennité de vos projets en éducation alimentaire en les appuyant sur des connaissances fiables et rigoureuses.
Le Défi Tchin-tchin et le Défi Rigol’eau sont de retour!
ÉducaMiam : pour cultiver une alimentation positive chez les enfants
Polices de boîtes à lunch à l’école: une pratique contre-productive
Chouette, on mange! Des outils pour sensibiliser les parents au plaisir de bien manger en famille
Des repas scolaires sains pour ralentir la progression de l’obésité juvénile
Alimentation et agriculture scolaires au Lab-école : entrevue exclusive avec Ricardo
« Est-ce que mon enfant a assez mangé ce midi?»
L’éducation alimentaire prend de l’ampleur dans nos écoles!
La Marmite éducative: nouvelle plateforme d’outils et de ressources en saine alimentation
Dossier spécial | La littératie alimentaire: puissant levier de changement social
L’éducation à l’alimentation pour reconnecter les jeunes au monde vivant: entrevue avec Lucie Sauvé
Marketing alimentaire: et si les ados avaient les qualités de leurs défauts…
Ateliers culinaires: des enfants plus habiles en cuisine grâce au programme Boîte à lunch
Les Brigades culinaires: un outil pour améliorer la littératie alimentaire
10 principes de la saine alimentation pendant l’enfance
Éducation sensorielle au goût en milieu de garde : une approche prometteuse pour découvrir de nouveaux aliments
De la ferme à l’école: donner de la force au mouvement en documentant les interventions
Denver: une audacieuse mesure pour financer l’éducation alimentaire des jeunes
Inspirez-vous des initiatives exemplaires réalisées par des pionniers et pionnières de l'éducation alimentaire, aux quatre coins du Québec, et même ailleurs.
« Make America Garden Again » ou le jardinage comme arme d’éducation massive: entrevue avec Stephen Ritz
Des abeilles pour enseigner les sciences et l’écocitoyenneté
Martine David: pionnière de l’éducation au goût et du jardinage pédagogique
3 écoles qui ont mis l’alimentation locale à leur sauce
La Ferme pédagogique Marichel: un lieu unique pour apprendre aux jeunes les multiples liens entre la terre et l'assiette
Alain Massé: éternel bourlingueur, maraîcher de l’espoir et producteur de bonheur
Jardinage pédagogique et alimentation locale: une passion toujours aussi rassembleuse à l'école Saint-Denis
Approvisionnement alimentaire local: le secret du succès de 3 écoles
Approvisionnement local: étude de cas sur 9 écoles québécoises
Martine Carrière: développer les compétences alimentaires et culinaires de tous les enfants
Ateliers culinaires, jardins pédagogiques, éveil au goût, ...: vous êtes prêts à passer à l'action?
Dans cette section, découvrez des pistes d'action et des stratégies concrètes pour vous aider dans la réalisation de vos projets et amplifier leur impact auprès des jeunes.