Ressource
Vous œuvrez auprès des jeunes et vous souhaitez leur offrir un environnement et des activités propices à l'adoption de saines habitudes alimentaires? Bravo! Dans ce dossier préparé en collaboration avec le Groupe de travail sur l'alimentation pendant l'enfance de la Table québécoise sur la saine alimentation, ainsi que d'autres partenaires, découvrez une série de textes pour vous appuyer et vous inspirer dans vos actions auprès des jeunes.
Le saviez-vous ?
-
Méconnaissance de l'origine des aliments
Saviez-vous que 29% des enfants croient que le fromage vient des plantes?
-
Mauvaises habitudes alimentaires des jeunes
Saviez-vous que 26 % des jeunes québécois ne mangent pas suffisamment de fruits et légumes?
Ateliers culinaires, jardins pédagogiques, éveil au goût, ...: vous êtes prêts à passer à l'action?
Dans cette section, découvrez des pistes d'action et des stratégies concrètes pour vous aider dans la réalisation de vos projets et amplifier leur impact auprès des jeunes.
Apprendre la coopération aux enfants… en cuisinant!
Ma zone marmite: faciliter l’éducation alimentaire des jeunes
Camps d’été: des outils ludiques pour promouvoir la saine alimentation auprès des jeunes
Le meilleur des ressources en éducation alimentaire pour les 0 à 17 ans sur un même site!
Jardins pédagogiques: des ressources pour passer à l’action partout au Québec
Éducation agroalimentaire: des ressources pédagogiques pour vous aider à développer vos projets
6 thématiques pour découvrir la saine alimentation à la maternelle
Services de garde éducatifs: petit guide pratique pour cuisiner avec les tout-petits
Services de garde: 8 conseils pour créer un menu cyclique qui stimule les papilles gustatives des tout-petits
9 ateliers éducatifs pour sensibiliser les jeunes à une alimentation locale et biologique!
Le jeu et les ateliers: des supports pédagogiques idéaux pour faire aimer les légumes aux enfants
Ateliers culinaires à l'école: un nouveau guide clé en main gratuit
Visiter un marché public avec les enfants: semer la curiosité, récolter le plaisir!
ÉducaMiam et La marmite éducative : des ressources de choix pour l’éducation alimentaire des enfants
Inspirez-vous des initiatives exemplaires réalisées par des pionniers et pionnières de l'éducation alimentaire, aux quatre coins du Québec, et même ailleurs.
« Make America Garden Again » ou le jardinage comme arme d’éducation massive: entrevue avec Stephen Ritz
Des abeilles pour enseigner les sciences et l’écocitoyenneté
Martine David: pionnière de l’éducation au goût et du jardinage pédagogique
3 écoles qui ont mis l’alimentation locale à leur sauce
La Ferme pédagogique Marichel: un lieu unique pour apprendre aux jeunes les multiples liens entre la terre et l'assiette
Alain Massé: éternel bourlingueur, maraîcher de l’espoir et producteur de bonheur
Jardinage pédagogique et alimentation locale: une passion toujours aussi rassembleuse à l'école Saint-Denis
Approvisionnement alimentaire local: le secret du succès de 3 écoles
Approvisionnement local: étude de cas sur 9 écoles québécoises
Martine Carrière: développer les compétences alimentaires et culinaires de tous les enfants
Points de vue d'experts, résumés d'études scientifiques, innovations locales et internationales: assurez la pérennité de vos projets en éducation alimentaire en les appuyant sur des connaissances fiables et rigoureuses.