Ressource
Parents, enseignant·es, éducateur·rices… Et si, cet été, vous faisiez du marché public une aventure sensorielle à vivre avec les enfants ? Une occasion unique de leur faire goûter, toucher, sentir et découvrir la fraîcheur des produits locaux, tout en leur offrant un contact direct avec les producteur·rices et les histoires derrière chaque aliment. Surtout… une belle façon de nourrir leur curiosité tout en faisant pétiller leurs papilles !
La visite d’un marché public est une activité vivante, gourmande et propice aux rencontres, où petits et grands découvrent d’où viennent les aliments… et tout le plaisir de manger local. Pour enrichir l’expérience, découvrez Tous au marché !, un cahier d’activités ludiques destiné aux enfants de la maternelle et du primaire. Ce projet est le fruit d’une collaboration entre Les Ateliers cinq épices (spécialisés en cuisine-nutrition dans les écoles) et l’Association des marchés publics du Québec.
Des lieux qui stimulent les sens et la curiosité des enfants
Un marché public, c’est un véritable terrain d’exploration ! Laissez les enfants s’émerveiller devant les étals débordants de fruits, de légumes, de pains, de fromages, de fleurs… Profitez-en pour rencontrer les producteur·rices, que vous pouvez même contacter à l’avance afin d’organiser une petite visite guidée. Beaucoup adorent échanger avec les enfants qui sont, après tout, leur future clientèle !
Comment fait-on du miel ? Où dorment les poules ? Est-ce que ça pousse dans un arbre ou dans la terre ? Vous verrez : les plus belles surprises viennent des enfants, dont les yeux brillent de curiosité et l’imagination déborde de questions aussi touchantes qu’imaginatives.
De la récolte à l’assiette… cuisiner ses découvertes
Pourquoi ne pas cuisiner ensemble ce qu’on a trouvé au marché ? Couper, mélanger, goûter… En donnant une place aux enfants dans la cuisine, on valorise leur curiosité, on les rend fiers de créer, et on leur montre que manger local, c’est simple, savoureux et amusant. Un exemple qui plaît toujours : un méli-mélo fruité avec pommes, poires, fraises, menthe fraîche et un filet de sirop d’érable. Succès garanti !
Tous au marché... pour apprendre en s’amusant
Le cahier d’activités Tous au marché ! prolonge l’expérience par le jeu : mots croisés, charivari, coloriage… On y explore des sujets comme la saisonnalité, le gaspillage alimentaire, les produits transformés ou emballés, en misant toujours sur le plaisir. Et pour terminer : on y lance l’idée d’un rallye dans un marché public près de chez vous. De quoi transformer une simple visite en grande aventure !
Les marchés publics, des écoles de la vie à ciel ouvert
Aller au marché public avec des enfants, c’est aussi créer des souvenirs durables. Un producteur qui nous raconte comment il récolte son miel. Un enfant qui découvre que des carottes mauves, ça existe. Mordre dans une fraise qui goûte… l’été. Des expériences sensibles, vivantes, riches de sens et de savoirs. Cette saison, prenez le temps de vivre cette immersion avec vos groupes ou encore en famille. Vous verrez : les enfants en ressortiront le cœur nourri.
Et pour aller plus loin… une nutritionniste en classe!
Vous travaillez en milieu scolaire et souhaitez approfondir l’expérience ? Les Ateliers cinq épices offrent des ateliers de cuisine-nutrition axés sur l’alimentation locale. Une façon ludique de prolonger les apprentissages… et les plaisirs gourmands.
Pour découvrir les marchés publics près de chez vous, visitez le site de l’Association des marchés publics du Québec.
Téléchargez gratuitement le cahier d’activités Tous au marché ! de l’Association des marchés publics du Québec.
Note: Ce texte est une mise à jour de l'article « Visiter un marché public avec un groupe d'enfants : guide pour une activité réussie », rédigé par Geneviève Rajotte Sauriol et initialement publié le 17 novembre 2017.