Milieu scolaire / Éducation

L’éducation alimentaire prend de l’ampleur dans nos écoles!

L’éducation alimentaire prend de l’ampleur dans nos écoles!

Ressource

Avez-vous l’heureuse impression, comme moi, d’assister à la montée en popularité de l’éducation alimentaire dans nos écoles ?

Murielle Vrins

Murielle Vrins

GESTIONNAIRE DU PROGRAMME ALIMENTATION INSTITUTIONNELLE | ÉQUITERRE

Il y a maintenant plus de trois ans, la Politique bioalimentaire du Québec arrivait pour nous encourager, entre autres, à aller encore plus loin dans le développement des connaissances et des compétences alimentaires et culinaires des Québécois.es, notamment en milieu scolaire. Pour accélérer l’adoption de saines habitudes alimentaires, l’éducation des jeunes est la clé. Particulièrement à l’automne, saison d’abondance des récoltes, je me réjouis de voir le nombre et la diversité grandissante d’initiatives qui ont cours dans nos écoles pour mettre à l’honneur l’alimentation dans les apprentissages quotidiens.

Voici un survol de quelques-uns des projets qui ont cours cet automne, question de vous dire qu’il n’est pas trop tard pour y participer dans certains cas. Et pourquoi pas en profiter s’en inspirer et faire avancer votre milieu ?

Marmite éducative

La marmite éducative: nouvelle plateforme en éducation alimentaire

Pour commencer, un projet qui vient tout juste d’être lancé au Québec: La marmite éducative!  Bouillonnante d’idées, cette plateforme en éducation alimentaire rassemble plus de 400 outils éducatifs et services professionnels sur l’alimentation. Son objectif ? Rendre accessibles des ressources fiables et crédibles à tous les intervenant·e·s œuvrant auprès des jeunes de 0 à 17 ans. 
 
Vous souhaitez réaliser une activité ou un projet en alimentation avec votre groupe ? La marmite éducative est faite pour vous faciliter la vie !
Les intervenant·e·s de la petite enfance, du milieu scolaire, des camps d’été et des activités jeunesse en général y trouveront des outils éducatifs à réaliser avec leurs jeunes (ateliers, activités clé en main, sorties, contenus informatifs, défis, etc.), mais aussi des services professionnels pour développer des projets dans leur milieu (accompagnement, formation, financement).
 
Abordant une large gamme de thématiques, de la saine alimentation à l’éveil au goût, en passant par la cuisine, le jardinage, l’agriculture, l’alimentation écoresponsable, la relation saine aux aliments et la sécurité alimentaire, La marmite éducative permet aux intervenant·e·s de s’informer rapidement en centralisant les ressources issues d’une centaine d’organisations de partout au Québec.
 
À terme, cette plateforme vise à faciliter la réalisation d’activités et de projets pédagogiques sur l’alimentation avec les jeunes et de mobiliser les intervenant·e·s à augmenter ce genre d’initiatives, afin qu’enfants et adolescent·e·s développent des connaissances, des compétences et des expériences en alimentation qui leur serviront toute leur vie! 

Visiter lamarmiteeducative.ca pour découvrir ses quelque 400 ressources.

Marmite éducative

Le Mois de la ferme à l’école

Partant de l’idée qu’« exposé à des activités d’éducation à l’alimentation saine, locale et écoresponsable dès un jeune âge, et ce, à répétition, un individu aura plus de chances de développer les bons réflexes de consommation et d’habitudes alimentaires qui le suivront tout au long de sa vie », l’organisation pancanadienne De la ferme à la cafétéria Canada (F2CC) organise chaque année en octobre le Mois De la ferme à l’école. Il vise à inciter les milieux scolaires et de la petite enfance à joindre le mouvement De la ferme à l’école en partageant les activités de leur milieu qui mettent de l’avant l’alimentation saine, locale et durable (par exemple un potager, un atelier culinaire, une sorte éducative, une recette, etc.). 
 
En ce mois d’octobre 2021, la thématique du mois De la ferme à l’école est « l’apprentissage axé sur la terre », une thématique très actuelle qui vise à démocratiser l’entretien des liens avec nos aliments et à comprendre comment ceux-ci nous maintiennent en vie, notamment à travers la vision du monde autochtone.
 
J’invite toutes les écoles qui souhaitent participer au Mois de la ferme à l’école à consulter la Liste de ressources sur l’apprentissage axé sur la terre (en anglais) de F2CC pour vous aider à réaliser une activité simple en classe ! Des activités qui peuvent bien entendu se poursuivre tout au long de l'année !

De la ferme à l'école

Les appels à projets De la ferme à l’école à compter du 8 novembre

Dans quelques jours seront lancées les bourses De la ferme à l’école Canada afin d’apporter davantage d’aliments sains et locaux dans les communautés scolaires. Ces bourses appuient les activités pratiques d’éducation alimentaire, comme la culture, la récolte et la préparation des aliments à l’école, ainsi que les services de repas scolaires, tels que les bars à salades, qui permettent aux élèves de créer leurs propres assiettes. 

Si vous avez envie de participer à cet appel à projets, rendez-vous sur le site et les réseaux sociaux d’Équiterre à compter du 8 novembre prochain pour connaître tous les détails. De plus, inspirez-vous des outils mis à votre disposition sur la page de De la ferme à l’école Québec pour développer un projet dans votre milieu. Un tout nouveau guide et des capsules vidéo explicatives sont à votre disposition !

La campagne de financement Écoles enracinées

Écoles enracinées est une campagne de financement offerte aux écoles, garderies et organisations communautaires de partout au Québec. Elle permet aux établissements d’amasser des fonds, tout en soutenant des producteurs·trices locaux par la vente de paniers de légumes locaux et biologiques issus du Réseau des fermiers et fermières de famille. De plus, Écoles enracinées offre depuis cette année la possibilité d’offrir un « panier solidaire » à des familles dans le besoin.

Les campagnes Écoles enracinées battent leur cours en ce moment pour la centaine d’écoles inscrites de la cohorte 2021. Si l’idée vous intéresse de participer vous aussi à cette levée de fonds basée sur l’alimentation saine, locale et écoresponsable, renseignez-vous!