Ressource
Lundi 4 avril marquera le coup d’envoi de l'appel de projets : Rapprocher les jeunes du monde bioalimentaire. Vous êtes intéressé à y participer et à soumettre votre candidature? N'hésitez pas à contacter un ambassadeur 100° pour bénéficier de judicieux conseils.
Les ambassadeurs qui ont accepté de collaborer à cet appel de projets sont disponibles pour vous conseiller dans le développement de projets. Ils sont là pour vous aider à pousser plus loin votre réflexion, en vous partageant des idées et des sources d’inspiration. Les ambassadeurs peuvent également vous mettre en relation avec d’autres ressources dans votre région. Bon à savoir: la majorité des projets retenus dans les précédents appels de projets ont sollicité l’aide d’un ambassadeur!
Pour en savoir plus sur notre appel de projets Rapprocher les jeunes du monde bioalimentaire
Martine Carrière
Martine Carrière est nutritionniste de formation. Après avoir œuvré dans le secteur de la gestion des services alimentaires institutionnels ainsi que dans le domaine des allergies alimentaires, elle poursuit des études en sciences de l’éducation. Elle s’intéresse à l’éducation en nutrition en milieu scolaire primaire et au développement des compétences culinaires et alimentaires chez les élèves. En 2005, elle s’est jointe à l’équipe de nutritionnistes de l’organisme Les Ateliers cinq épices qu’elle dirige depuis 2011. Situé dans Pointe Saint-Charles, à Montréal, cet organisme offre un programme d’ateliers de cuisine-nutrition, en milieu scolaire primaire, axé sur le plaisir, la découverte et l’expérimentation et transmet son expertise à travers le Québec.
Philippe Grand
Directeur Service saine alimentation à l'Association québécoise des centres de la petite enfance, Philippe est un bon vivant. Alliant humour et amour de la cuisine, il encourage une alimentation locale respectueuse de l’environnement. Il sait accompagner les individus dans des processus de changement avec écoute et empathie. Rien ne lui fait plus plaisir que de voir ses conseils porter fruit! Fort d’une dizaine d’années d’expérience dans le domaine de la nutrition, Philippe a notamment été coordonnateur du projet Offres et pratiques alimentaires revues dans les services de garde du Québec de l’organisme Extenso, qui est à l’origine du site de référence Nos petits mangeurs et des formations Croqu’Plaisir. Membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, il est détenteur d’une maîtrise et d’un baccalauréat en nutrition de l’Université de Montréal, et est également diplômé en cuisine de l’Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec.
Lucie Laurin
Chargée de projet et formatrice à l'Association de la garde scolaire du Québec, Lucie Laurin assure le déploiement du projet Je goûte, j'apprends depuis 2018. Nutritionniste en santé publique, Lucie Laurin a en effet su développer tout au long de son parcours professionnel une bonne compréhension du milieu de la santé, mais aussi des milieux scolaire, communautaire et alimentaire. Notamment en tant qu’agente de promotion des saines habitudes de vie auprès de différents centres intégrés universitaires de santé et de services sociaux (CIUSSS), ou comme mandataire pour l’implantation de la politique-cadre Pour un virage santé à l’école auprès de Centres de services scolaire. Autant d’expériences qui lui permettent aujourd’hui de développer une approche globale pour répondre efficacement aux besoins des intervenants scolaires.
Jean-Sébastien Reid
En tant que Directeur général adjoint et responsable du développement et de l’innovation pédagogique chez Idée éducation entrepreneuriale, Jean-Sébastien souhaite permettre aux acteurs de l’éducation de développer leurs compétences professionnelles afin de permettre aux jeunes de nos écoles de jouer les rôles d’acteurs du changement. Offrir la possibilité de développer le plein potentiel et le pouvoir d’agir autant pour les jeunes, leurs enseignants et les communautés qu’ils fréquentent sont certainement des objectifs visés chez Idée éducation entrepreneuriale. Sa philosophie : ça prend tout un village pour éduquer un enfant !
Des outils pour vous aider dans la préparation de votre projet
Consultez également les articles suivants:
- Éducation agroalimentaire: des ressources pédagogiques pour vous aider à développer vos projets
- 5 incontournables pour maximiser la viabilité de votre projet
- Financement: 3 conditions gagnantes qui distinguent les projets de qualité
- Rédaction de projet: 5 conseils pour mettre en valeur votre impact social
- Recevoir un groupe scolaire à la ferme: astuces pour les productrices et les producteurs