Alimentation durable

Campagnes de financement: mission accomplie pour l’édition 2019 d’Écoles enracinées!

Le 11 décembre 2019

Pour sa quatrième année consécutive, le projet Écoles enracinées continue de révolutionner les traditionnelles campagnes de financement. Au total, cette année, ce sont 114 écoles, services éducatifs à l’enfance et organismes communautaires, dans 12 régions administratives du Québec, qui ont misé sur la vente de légumes biologiques locaux, non seulement dans un objectif de levée de fonds, mais également de sensibilisation aux vertus d’une alimentation saine, locale et écoresponsable.

On peut dire que c’est mission accomplie pour tous ces établissements : par leur engagement, ils ont non seulement vendu plus de 11 000 paniers de légumes, mais également contribué à sensibiliser 45 000 jeunes et leur famille.

Porté par Équiterre, qui a pris en charge l’ensemble du travail de coordination entre les 114 établissements et les 33 fermes participantes afin d’organiser la vente de paniers de légumes biologiques, ce projet doit aussi son succès aux centaines de dévoués bénévoles. Bravo à tous !

 

paniers de légumes bio

Une campagne de financement qui se distingue !

Tout le monde est gagnant avec la formule Écoles enracinées : les livraisons de paniers de légumes frais, locaux et biologiques permettent aux fermières et aux fermiers du  Réseau des fermiers de famille de se déplacer dans les établissements et de vendre directement leurs récoltes. Les familles peuvent ainsi se régaler de bons légumes biologiques ! Ce système de circuit court permet de favoriser la consommation de produits frais et locaux, de créer un lien direct avec une productrice ou un producteur de notre région et ainsi de sensibiliser les enfants comme leur famille aux avantages d’une alimentation plus respectueuse de l’environnement. Finalement, en menant de telles campagnes, les établissements récoltent des fonds afin de mettre sur pied différents projets dans leur milieu, tels que des jardins pédagogiques, des ateliers culinaires, des réaménagements de cour d’école, etc.

Cette année, les livraisons poursuivaient également une visée « zéro déchet ». Les établissements et les fermes ont pu bénéficier du soutien d’Équiterre pour atteindre cet objectif. Les parents étaient ainsi invités à amener leurs sacs réutilisables pour choisir leurs légumes en vrac.

Découvrez les ambiances festives, les activités éducatives et l’abondance des récoltes qui transforment un gymnase, une salle polyvalente ou une cour d’école lors des livraisons des paniers en consultant l’album photo d’Équiterre !

paniers de légumes bio

Un concours pour récompenser les plus belles livraisons

Afin d’encourager les participants à faire de cette livraison une véritable fête éducative, Équiterre a également mis en place un concours. En effet, la rencontre avec le ou la fermier-ère et la découverte de légumes de saison sont de belles occasions pour susciter une réflexion autour de l’alimentation durable. Chaque établissement était donc invité à organiser des activités avec les jeunes et à partager ses plus belles photos pour remporter un des prix offerts ! De belles récompenses sont prévues pour les établissements gagnants comme des ateliers sur le zéro déchet, le jardinage ou encore des semences biologiques !

Une activité éducative sur l’impact de nos choix alimentaires

Une nouveauté cette année : 25 écoles, dans différentes régions du Québec, ont pu bénéficier d’une activité éducative animée par les ambassadrices et les ambassadeurs d’Équiterre. Celle-ci visait à introduire les principes d’une alimentation durable (locale, équitable, biologique, zéro déchet et nutritive) auprès des jeunes de 5e et de 6e année. Le but de cette activité était de susciter une réflexion sur l’impact de nos choix alimentaires. Les enseignants et les membres du personnel présents étaient encouragés à reproduire l’activité en classe ou au service de garde.

La bourse Metro Croque Santé

Une autre nouveauté cette année : 32 écoles ont reçu des bourses de 1 000 $ grâce à un partenariat avec Metro dans le cadre de son programme Croque Santé. Celui-ci a pour but d’encourager les élèves à développer de saines habitudes alimentaires, et plus particulièrement, d’augmenter leur consommation de fruits et légumes, reconnus pour être à la base d’une alimentation saine. À titre d’exemple, certaines écoles ont utilisé la bourse de 1 000 $ pour inviter un chef cuisinier, organiser des ateliers culinaires, financer des bacs de jardinage… Une autre belle façon de parvenir à sensibiliser les jeunes à une alimentation plus saine, locale et écoresponsable !

Pour en savoir plus sur les campagnes Écoles enracinées d’Équiterre

Pour connaître tous les établissements participants en 2019

Pour découvrir en images les campagnes de cette année

** Le projet Écoles enracinées, pour une alimentation saine, locale et écoresponsable est coordonné et mis en œuvre par Équiterre et est rendu possible grâce au soutien du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, dans le cadre du programme Proximité, financé en vertu du partenariat canadien pour l’agriculture, ainsi que Metro et le Mouvement J’aime les fruits et légumes. Il a pris naissance au sein du Système alimentaire montréalais (SAM) en partenariat avec la Commission scolaire de Montréal (CSDM) et la Direction régionale de santé publique de Montréal.

écoles enracinées

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