S’approvisionner autrement

Gaspillage alimentaire : un outil pour définir le profil des consommateurs

Le 13 novembre 2017

Quel type de consommateur êtes-vous ? Le gaspillage des aliments vous préoccupe ? Voici un questionnaire en ligne du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) pour établir votre profil et vous offrir des conseils afin de moins gaspiller.

Cet outil diagnostic a été développé par le MAPAQ dans le cadre du premier volet de son plan d’action de développement durable 2015-2020. Il suffit de 2 minutes pour répondre aux 13 questions de l’outil interactif en choisissant la réponse qui correspond le mieux à la situation de chaque individu pour ensuite obtenir son profil de consommateur.

Le MAPAQ a établi 4 grands types de comportements :

  • L’enthousiaste : conscient de ses responsabilités à l’égard de l’environnement, il peut parfois pécher par excès de zèle, ce qui le conduit à gaspiller contre sa volonté.
  • L’impulsif : créatif et passionné, il se laisse conduire par ses envies et l’inspiration du moment. C’est donc sans malice s’il gaspille, bien qu’il aimerait améliorer son comportement sans savoir comment y parvenir.
  • Le prudent : son frigo, toujours bien rangé, ne contient aucun aliment périmé. Soucieux de la santé des siens, il a tendance à jeter des aliments parfaitement consommables par excès de prudence.
  • Le raisonnable : pragmatique, factuel et logique, c’est un champion des listes d’épicerie et de la planification des repas. Bien que sensible au gaspillage alimentaire, il n’est pas toujours rompu aux subtilités de la conservation.

Au terme de l’exercice, on obtient un profil dans lequel domine, plus ou moins, un de ces 4 types de comportements. L’outil offre aussi des conseils adaptés au profil du consommateur, de même que quelques ressources en ligne. Il va de soi que les données recueillies sont compilées de manière anonyme.

Au moment d’écrire ces lignes, 9 092 personnes avaient répondu au questionnaire. Les profils se classaient comme suit :

  • L’enthousiaste: 52,70 %
  • Le raisonnable : 33,85 %
  • L’impulsif : 7,66 %
  • Le prudent: 5,80 %

Et vous ? Quel type de consommateur êtes-vous ?



Le gaspillage alimentaire en quelques chiffres

  • 47 % du gaspillage alimentaire provient des ménages
  • Chaque personne gaspille en moyenne 183 kg d’aliments par année
  • En moyenne, une personne jette 122 kg de fruits et les légumes par année
  • La valeur des aliments jetés par ménage dépasse les 1 000 $ par année. Donc 20 $ dollars par semaine passent directement à la poubelle.