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Politique alimentaire pour le Canada: les recommandations de la société civile

Politique alimentaire pour le Canada: les recommandations de la société civile

Quelle est la meilleure recette pour améliorer le système alimentaire canadien? Voilà la question posée à 856 personnes de société civile par le Réseau pour une alimentation durable (RAD). Survol d’un rapport qui témoigne de la pertinence de la voix des collectivités dans l’élaboration d’une politique alimentaire nationale.

La justice sociale et l’équité, la souveraineté alimentaire, la santé, les pratiques durables ainsi que la viabilité économique sont les principaux thèmes qui ont été abordés au cours de 26 rencontres et 3 webinaires tenus dans tout le pays entre juillet et septembre 2017.

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Des pistes d’action à court terme

Selon le rapport du RAD, de nombreuses actions peuvent être entreprises à court terme dans le cadre d’une politique alimentaire canadienne. En voici quelques exemples :

  • Intégrer l’alimentation dans les stratégies de réduction de la pauvreté et d’innovation sociale
  • Encourager des pratiques agricoles plus durables
  • Soutenir les petites entreprises et les jeunes agriculteurs
  • Mettre en œuvre un système amélioré d’étiquetage des aliments
  • Réduire le gaspillage alimentaire
  • Imposer une taxe sur les aliments malsains
  • Encourager l’élaboration de produits plus sains par l’industrie
  • Encourager les institutions publiques à acheter des aliments sains, locaux et produits de façon durable
  • Améliorer les transports publics et le zonage municipal pour faciliter l’accès à des aliments sains.
  • Recueillir de meilleures données sur l’insécurité alimentaire
  • Établir un réseau de recherche pancanadien afin d’établir des priorités de recherche qui permettront de générer des données, de déterminer des orientations et d’évaluer les progrès de la mise en place de la politique alimentaire canadienne.
  • Encourager une consommation accrue de protéines végétales pour favoriser la santé des populations et de la planète.

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Les acteurs consultés

Des chefs de file de l’agriculture et des pêches durables, des propriétaires d’entreprises alimentaires locales, des concepteurs de programmes alimentaires communautaires novateurs, mais aussi des personnes directement touchées par l’insécurité alimentaire ont participé aux rencontres. Des membres des Premières Nations, des intervenants en santé publique et des représentants des gouvernements provinciaux et municipaux se sont également joints à la conversation.

Rapport final - Participation de la société civile vers Une politique alimentaire pour le Canada, de juillet à septembre 2017. Réseau pour une alimentation durable, 12 mars 2018.

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