Milieu scolaire / Éducation

Paniers solidaires : quand alimentation durable rime avec solidarité sociale

Paniers solidaires : quand alimentation durable rime avec solidarité sociale

Ressource

Si les valeurs de générosité et d’entraide sont indissociables du temps des Fêtes, des familles québécoises ont incarné ces valeurs cet automne avec le nouveau concept de « paniers solidaires » du projet Écoles enracinées. Chapeau à ces familles pionnières qui ont répondu à l’appel d’Équiterre dans cette formule innovante d’aide alimentaire

Murielle Vrins

Murielle Vrins

GESTIONNAIRE DU PROGRAMME ALIMENTATION INSTITUTIONNELLE | ÉQUITERRE

Petit retour en arrière : depuis 2016, le projet Écoles enracinées se répand dans les écoles du Québec. 181 établissements à ce jour ont troqué les ventes de chocolat traditionnelles pour offrir des campagnes de financement plus cohérentes avec une vision d’alimentation saine et durable. D’année en année, l’engouement pour les ventes de paniers bio se maintient, générant non seulement des gains financiers, mais toute une kyrielle de bénéfices pour les élèves et leurs communautés.
 
Mais à l’automne 2021, la campagne Écoles enracinées s’est dotée d’un nouveau volet social. Les familles ont eu la possibilité d’acheter un ou plusieurs paniers dits « solidaires » qui ont été remis à des gens dans le besoin de leur région.
 
Résultat, ce sont 464 paniers solidaires qui ont été offerts à des familles qui ont besoin d’aide alimentaire grâce au projet Écoles enracinées et à la générosité des parents, grands-parents, amis et équipes-écoles engagés.

paniers biologiques
Crédit photo: Équiterre

Une 6e édition pour Écoles enracinées

Pour cette sixième année où les écoles, services de garde, garderies et familles de différentes régions du Québec se sont donné la main pour mettre en œuvre des campagnes Écoles enracinées dans leur milieu, l’opération est réussie
 
Dans un contexte pandémique, pour une seconde fois, les établissements participants ont su démontrer leur enthousiasme à offrir aux familles de leur communauté un accès privilégié à des légumes biologiques et locaux cultivés par une ferme de leur région.
 
Rappelons que le but du projet est que les communautés autour des établissements scolaires, les milieux de la petite enfance et les organisations communautaires (incluant les enfants, les élèves, les enseignants·es, les éducateurs·trices et les parents) aient la chance de découvrir, cuisiner et consommer des aliments sains, locaux et écoresponsables distribués par le biais de circuits courts.

Objectif atteint

Les résultats de cette sixième édition sont au rendez-vous :
 
- 57 323 $ récoltés par et pour les projets des enfants
- 204 525 $ amassés au profit des fermes bios du Québec
- 8 181 paniers vendus

Crédit photo: Équiterre

Un projet mobilisateur

Un grand merci aux fermes partenaires, aux établissements scolaires, services éducatifs à l’enfance, ainsi qu’aux organisations communautaires, et bien sûr aux communautés autour de ces milieux qui ont une fois de plus rendu cette aventure possible et permis d’atteindre de si beaux résultats encore une fois :

  • 82 établissements participants
  • 26 fermes participantes
  • 31 856 enfants sensibilisés à l’alimentation durable
panier légumes
Crédit photo: Équiterre

Écoles enracinées 2022

Les milieux intéressés à connaître les prochaines dates d’inscriptions pour l’an prochain sont invités à joindre la liste de diffusion ici.

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