Ressource
Vous travaillez dans une école et vous souhaitez mettre en œuvre des actions pour offrir davantage d’aliments locaux aux élèves ? Vous avez un projet en tête pour renouveler le menu de votre cafétéria, installer un comptoir à salades ou offrir des collations santé aux élèves, et vous voulez vous approvisionner auprès de producteurs locaux ? Démarrez votre projet du bon pied, offrez-vous un accompagnement étape par étape, en téléchargeant le guide de mise en œuvre Pour un approvisionnement alimentaire local dans les écoles du Québec.
Ce guide a pour objectif de vous outiller à chacune des étapes de la réalisation de votre projet. Il s’agit d’une version écourtée du guide du même nom, publié par Équiterre en 2021. Conçu au départ pour accompagner les écoles ayant reçu un soutien financier de 100° dans le cadre de l’appel de projets Pour des aliments québécois dans nos écoles, il peut être aisément utilisé par toutes les écoles du Québec.
Un guide clés en main pour accompagner les milieux scolaires
Ce guide a pour objectif de mobiliser et de soutenir les écoles québécoises dans le développement d’une offre alimentaire saine, locale et écoresponsable.
Vous y trouverez :
- Des informations précises pour chaque étape de votre projet : le démarrage, la consolidation et la pérennisation
- Des outils concrets (budget, échéancier, tableaux d’inventaire)
- Des informations clés sur les mesures d’hygiène et de salubrité
- Des ressources pédagogiques, des ouvrages et des organismes de référence.
Avec ce guide, toutes les parties prenantes impliquées dans des initiatives en alimentation durable à l'école disposeront de toutes les informations essentielles et d’outils concrets pour réaliser leur projet.