Tout-petits
Alimentation en milieu de garde: nouvelles formations express en ligne de l’AQCPE
Le 29 juin 2018
Cinq nouvelles capsules, conçues par Extenso et produites par l’Association québécoise des centres de la petite enfance (AQCPE), viennent de s’ajouter à la formation « Pour une cuisine bien pensée ».
Ces courtes formations (8 à 15 minutes) portent sur le développement alimentaire des enfants en contexte de services éducatifs à la petite enfance. Elles sont animées par Philippe Grand, nutritionniste, et Chantal Durand, chef d’équipe – Projets et partenariats éducatifs, tous deux de l’AQCPE.

Ces capsules s’adressent principalement aux éducatrices et aux responsables de service de garde en milieu familial (RSG) et abordent les sujets suivants :
- Capsule 7. Les fondements de la saine alimentation : les facteurs qui influencent les comportements alimentaires des enfants.
- Capsule 8.Une approche de la saine alimentation : la collaboration entre les parents, le responsable de l’alimentation, les éducatrices et les RSG favorise la constance et la cohérence des interventions.
- Capsule 9. Démystifier la faim et la satiété : comment amener les enfants à reconnaître et respecter leurs signes de faim et de satiété.
- Capsule 10. Le goût, ça s’apprend : des stratégies pour inciter les enfants à goûter, puis aimer toutes sortes d’aliments.
- Capsule 11. Repas : saisir les opportunités d’apprentissage.

Première vague
Ces nouvelles capsules s’ajoutent à une première série de vidéos, qui s’adressaient plus particulièrement aux responsables de l’alimentation et aux RSG :
- Capsule 1. La planification de menu.
- Capsule 2. Le développement du plan de travail.
- Capsule 3. La méthode pour écrire des recettes adaptées.
- Capsule 4. La planification des achats alimentaires
- Capsule 5. Les collations.
- Capsule 6. Les légumineuses et le tofu au menu.

Modalités
Les capsules nutritions sont disponibles sur Amilia – Sur Demande au prix de 150$ pour l’ensemble des capsules.
Source : AQCPE
Vous aimerez également