Cinq nouvelles capsules, conçues par Extenso et produites par l’Association québécoise des centres de la petite enfance (AQCPE), viennent de s'ajouter à la formation « Pour une cuisine bien pensée ».
Ces courtes formations (8 à 15 minutes) portent sur le développement alimentaire des enfants en contexte de services éducatifs à la petite enfance. Elles sont animées par Philippe Grand, nutritionniste, et Chantal Durand, chef d’équipe – Projets et partenariats éducatifs, tous deux de l’AQCPE.
Ces capsules s’adressent principalement aux éducatrices et aux responsables de service de garde en milieu familial (RSG) et abordent les sujets suivants :
- Capsule 7. Les fondements de la saine alimentation : les facteurs qui influencent les comportements alimentaires des enfants.
- Capsule 8.Une approche de la saine alimentation : la collaboration entre les parents, le responsable de l’alimentation, les éducatrices et les RSG favorise la constance et la cohérence des interventions.
- Capsule 9. Démystifier la faim et la satiété : comment amener les enfants à reconnaître et respecter leurs signes de faim et de satiété.
- Capsule 10. Le goût, ça s’apprend : des stratégies pour inciter les enfants à goûter, puis aimer toutes sortes d’aliments.
- Capsule 11. Repas : saisir les opportunités d’apprentissage.
Première vague
Ces nouvelles capsules s’ajoutent à une première série de vidéos, qui s’adressaient plus particulièrement aux responsables de l’alimentation et aux RSG :
- Capsule 1. La planification de menu.
- Capsule 2. Le développement du plan de travail.
- Capsule 3. La méthode pour écrire des recettes adaptées.
- Capsule 4. La planification des achats alimentaires
- Capsule 5. Les collations.
- Capsule 6. Les légumineuses et le tofu au menu.
Modalités
Les capsules nutritions sont disponibles sur Amilia – Sur Demande au prix de 150$ pour l’ensemble des capsules.
Source : AQCPE