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Vous travaillez auprès des jeunes dans les écoles ou les milieux de garde ? Vous aimeriez découvrir des trucs et des astuces pour éclairer vos choix et leur offrir de meilleurs aliments ? Cette série d’articles est pour vous ! L’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire y présente de nombreux conseils dans le but d’améliorer les lunchs et les collations des enfants.
Après avoir déterminé les bases d’un bon sandwich, puis exploré les meilleures options de céréales à déjeuner et de boissons laitières ou végétales, attardons-nous à ces grands favoris des boîtes à lunch : les barres granola, les yogourts et les desserts laitiers. Voici ce qu’il faut savoir afin de rendre la pause collation des jeunes aussi nourrissante que possible !
Barres granola : comment faire les bons choix ?
Avec une offre de 369 variétés de barres granola sur les tablettes, il peut être difficile de s’y retrouver, d’autant plus que la qualité nutritive peut être très variable d’un produit à l’autre. Voici donc quelques repères pour y voir plus clair.
- Les céréales d’abord : Étant donné que les ingrédients sont classés par ordre décroissant de poids, le premier élément figurant sur la liste devrait être un critère déterminant lors du choix d'une barre. Or, près du tiers des barres offertes sur le marché ont comme premier ingrédient le sucre ou le chocolat. Choisissez plutôt des barres dont le premier ingrédient est une céréale (p. ex., avoine, riz, farine). Optez aussi pour celles qui contiennent des fruits et/ou des noix (lorsque permis) plutôt que des sucreries (p. ex., chocolat, caramel, guimauve). Dans le même ordre d'idées, privilégiez les barres sans enrobage, puisqu’elles contiennent généralement moins de gras saturés, de sucres et/ou de sodium que celles avec un enrobage, même partiel.
- Les sucres et les gras sous le seuil de 15 % : Puisque les teneurs peuvent varier de 0 à 21 g pour les sucres et de 0,1 à 9 g pour les gras saturés, assurez-vous que la barre que vous choisissez n’excède pas 15 % de la valeur quotidienne pour ces deux nutriments. À cet effet, fiez-vous au tableau de la valeur nutritive sur l’emballage.
- Attention aux édulcorants : Les barres contenant des édulcorants sont maintenant plus nombreuses sur les tablettes et ne représentent pas une bonne option pour les enfants. Effectivement, les édulcorants sont utilisés pour donner un goût sucré aux aliments, sans y ajouter de calorie. Or, puisque les enfants mangent de plus petites portions de nourriture que les adultes, ils ont besoin d'énergie provenant des calories pour fonctionner toute la journée, surtout au moment des collations. De plus, les édulcorants entretiennent le goût pour les aliments sucrés. Il vaut toujours mieux sélectionner une portion raisonnable d’aliments riches en divers nutriments plutôt que des aliments allégés.
En résumé, pour orienter votre choix :
- Assurez-vous que le premier ingrédient de la liste est une céréale.
- Préférez les barres contenant des fruits et/ou des noix à celles agrémentées de sucreries.
- Privilégiez les barres sans enrobage.
- Visez des produits contenant moins de 15 % de la valeur quotidienne en sucres et en gras saturés.
- Évitez les barres qui contiennent des édulcorants (p. ex., sorbitol, sucralose, stevia, maltitol).
Yogourts et desserts laitiers : quelles options privilégier ?
La qualité nutritive des 387 yogourts et desserts laitiers disponibles sur les tablettes et dans les comptoirs réfrigérés des supermarchés est également très variable. Voici des pistes pour vous aiguiller.
- Choix de la saveur : Les yogourts nature et ceux aromatisés aux fruits sont à privilégier puisqu’ils contiennent généralement moins de sucres que ceux aromatisés à d’autres saveurs (p. ex., vanille, tarte à la lime).
- Produits destinés aux enfants : Sur l’ensemble des yogourts et desserts laitiers disponibles en magasin en 2023, 11 % affichaient sur leur emballage un marketing qui cible les enfants. Bonne nouvelle : ces produits représentent tout de même de bons choix, puisqu’ils contiennent généralement, à poids égal, moins de sucres que ceux destinés à la population générale.
- Teneur en sucres de 15 % ou moins : La teneur en sucres de certains yogourts et desserts laitiers peut grimper jusqu’à 30 g par portion de 100 g. Ici encore, la lecture du tableau de la valeur nutritive s’impose pour faire de meilleurs choix. Comme pour les barres granola, assurez-vous que votre yogourt ou dessert laitier contient moins de 15 % de la valeur quotidienne recommandée en sucres.
Le saviez-vous ? Même s’ils sont à base de lait, les poudings contiennent plus de sucres et de gras saturés que les yogourts. Ils ne devraient donc pas être consommés sur une base régulière.
En résumé, pour orienter votre choix :
- Privilégiez les yogourts aux fruits plutôt qu’à d’autres saveurs (p. ex., vanille, tarte à la lime).
- Optez pour les yogourts plutôt que les poudings.
- Considérez que les yogourts destinés aux enfants sont de bons choix.
- Fiez-vous au tableau de la valeur nutritive et visez des produits dont la valeur quotidienne en sucres est inférieure à 15 %.
À vos collations !
** L’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire est une entité membre de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval. Créé en 2016, il vise à caractériser et à suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin d’améliorer sa qualité et son accessibilité. Depuis neuf ans, l’Observatoire travaille notamment à mesurer, au fil du temps, la composition nutritionnelle de 15 catégories d’aliments transformés fréquemment consommées par la population québécoise. Les résultats présentés dans cet article visent à contribuer à l’amélioration de l’alimentation des jeunes au Québec. Les travaux de l’Observatoire sont financés dans le cadre de la Politique gouvernementale de prévention en santé du gouvernement du Québec.