Sécurité alimentaire

Écoles enracinées: maintenant des paniers bio-locaux et solidaires

Le 18 mai 2021

Cette année, les campagnes de financement Écoles enracinées, coordonnées par l’organisme Équiterre, ajoutent un volet « solidaire » qui permet aux familles d’offrir gracieusement un panier de légumes biologiques et locaux aux personnes plus vulnérables ou en situation d’insécurité alimentaire.

Voilà quelques années déjà que les écoles participantes au projet Écoles enracinées peuvent financer certaines de leurs activités en vendant des paniers de légumes biologiques produits par les fermes du Réseau des fermiers de famille. Une solution santé en remplacement de la traditionnelle vente de chocolat, et qui gagne chaque année en popularité.

Outre la collecte de fonds, Écoles enracinées offre également de belles occasions aux élèves de rencontrer les producteurs locaux venus déposer leurs paniers. C’est une occasion idéale pour eux d’en apprendre davantage sur la provenance des aliments et de mieux comprendre la réalité du monde bioalimentaire.

Or, cette année, les paniers bio-locaux d’Écoles enracinées prennent une saveur doublement solidaire puisque, en plus de soutenir les producteurs locaux, ils permettent aussi de redonner à la communauté. Tout en contribuant au financement de leur école par l’achat de paniers bio-locaux, les familles peuvent désormais en offrir aux ménages moins bien nantis. Le cas échéant, ces paniers seront remis à une banque alimentaire ou à un organisme du quartier pour les redistribuer aux personnes dans le besoin.

Écoles enracinées, c’est donc en réalité un cercle triplement vertueux, car il permet aux écoles de réaliser des levées de fonds tout en encourageant des producteurs locaux d’aliments sains et écoresponsables et de soutenir les familles vulnérables. Ce qui permet de contribuer à l’autonomie alimentaire, à la sécurité alimentaire et à la littératie alimentaire des jeunes et des familles ! En quelque sorte, on fait d’une pierre trois coups !



écoles enracinées

Écoles enracinées : comment ça fonctionne ?

Chaque panier, d’une valeur de 25 $, sera vendu 32 $. De ce montant, 23 $ retourne au producteur, tandis que l’établissement reçoit 7 $ (ou 5,77 $ s’il utilise le service de paiement en ligne). Le 2 $ restant revient à Équiterre pour administrer le programme. Pour en savoir plus sur le fonctionnement du programme, rendez-vous sur le site d’Équiterre.

 

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