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Vous souhaitez implanter une coopérative alimentaire dans votre communauté ? Avant de vous lancer dans cette belle aventure, assurez-vous d’avoir les bons outils en main afin de démarrer votre projet sur des bases solides.
Quand l’unique épicerie d’un village ferme ses portes, ce qui est moins rare que l’on pourrait croire, alors ses habitants se retrouvent subitement dans un désert alimentaire. Afin de remédier à une telle situation, on peut opter pour l’implantation d’une coopérative alimentaire. C’est dans cette optique que l’Institut national de santé publique du Québec vient de mettre en ligne la Boîte à outils pour réaliser un portrait-diagnostic et évaluer les effets d’une coopérative alimentaire.
Destinée aux professionnel·le·s du réseau de la santé publique et à leurs partenaires, notamment du milieu municipal, cette boîte à outils est conçue pour les aider à réaliser un portrait-diagnostic de l’accès aux aliments et, le cas échéant, à implanter dans leur communauté une coopérative alimentaire.
Les informations et les documents que contient cette boîte à outils sont issus de l’étude EffICAS, lancée en 2021 et qui est toujours en cours. Cette étude a pour but d’évaluer les processus d’implantation de coopératives alimentaires dans de petites communautés situées dans des déserts alimentaires, loin des grandes villes, et d’en documenter les effets sur les habitudes d’achat, la perception de l’environnement alimentaire, la qualité de l’alimentation des résidents et la vitalité et le bien-être de leurs communautés.
Considérée comme une solution prometteuse dans le but améliorer l’accès géographique aux aliments dans certaines communautés, l’implantation d’une coopérative alimentaire requiert souvent une démarche d’action intersectorielle qui mobilise de nombreux acteurs de la communauté. Il est en outre essentiel de poser un diagnostic précis de la situation et ensuite de correctement évaluer les impacts de ces initiatives. Cette boîte à outils se divise ainsi en quatre sections principales :
- La démarche et des outils pour réaliser un portrait-diagnostic de l’accès aux aliments
- La démarche d’implantation d’une coopérative alimentaire
- La démarche et les outils pour évaluer le processus d’implantation d’une coopérative alimentaire
- La démarche et les outils pour évaluer les effets d’une coopérative alimentaire
Pour se familiariser avec ces nombreux enjeux, les personnes intéressées peuvent aussi consulter un autre document de l’INSPQ, paru en novembre 2022, Le processus d’implantation d’une coopérative alimentaire : une intervention prometteuse pour améliorer l’accès physique aux aliments, lequel détaille les facteurs facilitants et les difficultés rencontrées dans le processus d’implantation d’une coopérative alimentaire.
En résumé, disons que ça prend tout un village pour mettre sur pied une coopérative alimentaire.
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