Ressource
C’est avec grande fierté que 100° réitère son engagement pour favoriser l’achat d’aliments québécois dans les établissements scolaires en lançant un nouvel appel de projets: Pour des aliments québécois dans nos écoles.
Grâce à un soutien financier offert par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, dans le cadre de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois, 100°, initiative de M361, offrira 523 000 $ en financement aux écoles primaires et secondaires publiques québécoises qui mettent en place des initiatives structurantes liées à la saine alimentation et à l’achat d’aliments québécois. Les écoles sélectionnées recevront un accompagnement d’Équiterre pour soutenir l’implantation de leur projet et pourront profiter d’une reconnaissance d’Aliments du Québec au menu, partenaires de réalisation de ce projet.
À qui s'adresse cet appel de projets?
Cet appel de projets s'adresse aux écoles primaires et secondaires publiques du Québec. Il a pour objectif d’offrir davantage d’aliments sains, frais et québécois aux élèves en soutenant la mise en place de circuits courts et le développement de partenariats entre les écoles et les entreprises ou coopératives agricoles de proximité. Il vise non seulement à favoriser la santé des élèves, en les encourageant à adopter de saines habitudes alimentaires, mais également à contribuer au développement de systèmes alimentaires plus durables en favorisant l’achat d’aliments québécois et des pratiques écoresponsables.
Les projets retenus pourront bénéficier d’un montant pouvant aller jusqu’à 15 000 $.
Quels sont les projets admissibles?
- Offre régulière de collations santé, composées d’aliments frais, sains et locaux
- Mise en place d’un comptoir à salade mobile afin d’offrir, sur une base régulière, des aliments frais, sains et québécois.
- Bonification du menu régulier d’une cafétéria scolaire avec une offre d’aliments frais, sains et québécois.
- Projet de distributrice alimentaire ou de réfrigérateur qui propose une offre d’aliments frais, sains et québécois.
- Réaménagement des comptoirs de la cafétéria pour laisser plus de place aux aliments frais, sains et locaux.
- Tout autre projet novateur qui favorise l’accroissement de l’offre d’aliments frais, sains et québécois.
Comment participer?
Vous souhaitez déposer votre candidature à cet appel de projets qui se déroule du 17 janvier au 18 mars 2022 ?
Consultez le document de référence pour connaître tous les détails de l’appel de projets. Et consultez les articles suivants pour vous informer et vous inspirer :
- Doter son école d’une cible d’achat d’aliments québécois : comment et pourquoi ?
- Approvisionnement scolaire : comment atteindre sa cible d’achat d’aliments québécois?
- Appel de projets 100°: faites connaissance avec nos ambassadeurs!
- 3 écoles qui ont mis l’alimentation locale à leur sauce
- Approvisionnement alimentaire local: le secret du succès de 3 écoles
- 4 conditions de succès pour démarrer votre projet d’approvisionnement local à l’école
- Approvisionnement local à l’école : comment rassembler votre équipe de rêve?
- 5 incontournables pour maximiser la viabilité de votre projet
- Approvisionnement local à l’école : explorez les sources de financement pour réaliser votre projet
- Financement: 3 conditions gagnantes qui distinguent les projets de qualité
- Rédaction de projet: 5 conseils pour mettre en valeur votre impact social
La cible d’achat d’aliments québécois en détail
Voici 3 articles spécialement conçus pour vous permettre de mieux comprendre ce qu’est une cible d’achat d’aliments québécois et comment l’implanter dans votre école :