Alimentation institutionnelle

Pour des aliments québécois dans nos écoles: nouvel appel de projets

Pour des aliments québécois dans nos écoles: nouvel appel de projets

Ressource

C’est avec grande fierté que 100° réitère son engagement pour favoriser l’achat d’aliments québécois dans les établissements scolaires en lançant un nouvel appel de projets: Pour des aliments québécois dans nos écoles.

Grâce à un soutien financier offert par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, dans le cadre de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois, 100°, initiative de M361, offrira 523 000 $ en financement aux écoles primaires et secondaires publiques québécoises qui mettent en place des initiatives structurantes liées à la saine alimentation et à l’achat d’aliments québécois. Les écoles sélectionnées recevront un accompagnement d’Équiterre pour soutenir l’implantation de leur projet et pourront profiter d’une reconnaissance d’Aliments du Québec au menu, partenaires de réalisation de ce projet.  

À qui s'adresse cet appel de projets?

Cet appel de projets s'adresse aux écoles primaires et secondaires publiques du Québec. Il a pour objectif d’offrir davantage d’aliments sains, frais et québécois aux élèves en soutenant la mise en place de circuits courts et le développement de partenariats entre les écoles et les entreprises ou coopératives agricoles de proximité. Il vise non seulement à favoriser la santé des élèves, en les encourageant à adopter de saines habitudes alimentaires, mais également à contribuer au développement de systèmes alimentaires plus durables en favorisant l’achat d’aliments québécois et des pratiques écoresponsables. 
 
Les projets retenus pourront bénéficier d’un montant pouvant aller jusqu’à 15 000 $.

Quels sont les projets admissibles?

  • Offre régulière de collations santé, composées d’aliments frais, sains et locaux
  • Mise en place d’un comptoir à salade mobile afin d’offrir, sur une base régulière, des aliments frais, sains et québécois.
  • Bonification du menu régulier d’une cafétéria scolaire avec une offre d’aliments frais, sains et québécois.
  • Projet de distributrice alimentaire ou de réfrigérateur qui propose une offre d’aliments frais, sains et québécois.
  • Réaménagement des comptoirs de la cafétéria pour laisser plus de place aux aliments frais, sains et locaux.
  • Tout autre projet novateur qui favorise l’accroissement de l’offre d’aliments frais, sains et québécois.

La cible d’achat d’aliments québécois en détail

Voici 3 articles spécialement conçus pour vous permettre de mieux comprendre ce qu’est une cible d’achat d’aliments québécois et comment l’implanter dans votre école :

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