Subventions fédérales

Financer des infrastructures alimentaires locales: appel de projets

Le 6 août 2019

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Dès le 15 août, les organisations communautaires qui travaillent à améliorer l’accès à des aliments sains pourront présenter une demande de financement auprès d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).

Le Fonds des infrastructures alimentaires locales, créé dans le cadre de la mise en œuvre de la Politique alimentaire pour le Canada, est doté de 50 millions sur cinq ans. Il vise à appuyer les projets qui améliorent l’accès à des aliments sains et diversifiés, particulièrement pour les personnes les plus vulnérables.

Organisations admissibles

Le premier volet, intitulé Projets d’amélioration des infrastructures et équipements, vise à permettre aux petites organisations communautaires d’améliorer leurs infrastructures et d’acheter des équipements qui sont directement associés à l’accessibilité des aliments sains, nutritifs, et idéalement locaux, au sein de leur communauté. L’aide financière maximale est de 25 000 $.

« Toutes les personnes vivant au Canada peuvent avoir accès à une quantité suffisante d’aliments salubres, nutritifs et culturellement diversifiés » — Politique alimentaire pour le Canada

Pour présenter un projet, une organisation doit :

  • être en activité depuis au moins deux ans ;
  • démontrer sa viabilité et la pérennité des services qui seront soutenus par le projet ;
  • être une personne morale capable de conclure une entente qui la lie sur le plan juridique.
cuisine collective

Frigos, cuisines, fermes urbaines, panneaux solaires, etc.

Une variété de projets et de dépenses sont admissibles :

  • immobilisations et équipements utiles à la production collective d’aliments tels que des cuisines et des jardins communautaires, des fermes urbaines, etc.
  • équipements nécessaires à la préparation, la réfrigération, la distribution, l’entreposage des aliments, etc.
  • véhicules et matériel de transport tels des camions frigorifiques, des remorques, etc.
  • systèmes technologiques incluant des plateformes numériques, de production ou de distribution, etc.
  • systèmes énergétiques tels que des serres, des panneaux solaires, etc.
  • infrastructures hydrauliques incluant des systèmes d’irrigation, de captage de l’eau de pluie, etc.
  • main-d’œuvre associée à la réalisation du projet (excluant les opérations normales de l’organisation)
financement

Partenariats financiers demandés

Sauf exception, les organisations doivent démontrer qu’elles et leurs partenaires locaux financeront le projet jusqu’à 50 % en argent, matériel et temps. Toutefois, la contribution du ministère pourrait être supérieure à 50 % pour les projets qui ciblent spécifiquement les populations les plus vulnérables.

Les demandes pourront être faites auprès d’Agriculture et Agroalimentaire Canada entre le 15 août et le 1er novembre 2019. Le formulaire de demande sera en ligne sous peu.

Information supplémentaire : Fonds des infrastructures alimentaires locales



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Volet 2 en 2020 : 250 000 $ par projet

Début 2020, un deuxième appel du Fonds des infrastructures alimentaires locales sera lancé.

Intitulé Projets de renforcement des systèmes alimentaires locaux, il permettra aux organisations admissibles de faire une demande d’aide financière de 250 000 $ pour des immobilisations et des équipements alimentaires.

Cet appel de propositions cible les regroupements d’organisations communautaires, municipales, privées, d’enseignement et autres, qui ont collectivement pour mission de réduire l’insécurité alimentaire de manière durable en renforçant ou en mettant en place un système alimentaire local.

Une consultation en ligne permet de partager dès maintenant réflexions et commentaires sur le sujet.

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