Financement 100°

Cuisinons ensemble les aliments d’ici: des ressources pour vous aider à développer votre projet

Le 16 octobre 2019

Télécharger le PDF

Vous travaillez dans un organisme à but non lucratif, une coopérative, une école, un service éducatif à l’enfance, ou une municipalité et vous souhaitez répondre à notre nouvel appel de projets « Cultiver l’avenir : cuisinons ensemble les aliments d’ici » ? Savez-vous qu’il existe une grande variété de ressources et organisations québécoises pour vous aider à développer votre projet ? Tour d’horizon des options, gratuites ou payantes, qui s’offrent à vous.

Association québécoise des CPE

L’équipe Saine alimentation de l’AQCPE offre une série de services pour accompagner leurs membres sur des problématiques liées à la saine alimentation, notamment sur les thématiques suivantes : nutrition en petite enfance, pédagogie, saines habitudes de vie, gestion d’inventaire, aménagement de la cuisine, animation d’ateliers et de formations.
Pour en savoir plus, explorez le site de l’AQCPE.

Consultez également le blogue de Philippe Grand, chez d’équipe en saine alimentation à l’AQCPE et ambassadeur étoile 100° : Aliments d’ici : deux réflexes à avoir !

repas à la garderie

Crédit photo: AQCPE

Association québécoise de la garde scolaire

L’Association québécoise de la garde scolaire offre une large collection d’outils et de formations en lien avec la saine alimentation. Explorez leur site pour les découvrir.

Ateliers Cinq épices

L’organisme Les Ateliers Cinq épices fournit un programme d’éducation nutritionnelle et culinaire sous la forme d’ateliers de cuisine-nutrition et de cuisine-découverte, destinés aux enfants de 2 à 12 ans, dans les milieux scolaires et de garde. Les ateliers sont axés sur le plaisir, la découverte et l’expérimentation.
Pour en savoir plus, visitez le site des Ateliers Cinq épices.

C’est moi l’chef

C’est moi le chef! est un OBNL dont la vocation est d’aider les parents à transmettre les saines habitudes alimentaires à leurs enfants et ainsi contribuer activement à améliorer la santé des familles du Québec. C’est moi le chef! offre des ateliers de cuisine destinés aux enfants de 3 à 12 ans qui mettent particulièrement de l’avant les végétaux et les produits locaux de saison. Leur mission : « faire sortir la cuisine de la cuisine » et cuisiner avec les p’tits chefs dans tous les milieux : marchés publics, bibliothèques, CPE, services de garde, camps de jour…
Pour en savoir plus
Aperçu de leur offre de services

Écoles enracinées

Le guide Recette pour réussir des ateliers culinaires constitue la 2e phase du projet Écoles enracinées déployé par l’organisme Équiterre. Conçu en collaboration avec la Commission scolaire de Montréal, la Direction régionale de santé publique (DSP) et les diététistes des Producteurs laitiers du Canada, ce guide décrit en détail toutes les étapes nécessaires à la planification, l’organisation et l’animation d’ateliers culinaires réussis. Il est offert en français et en anglais.
Pour en savoir plus : Ateliers culinaires à l’école : un nouveau guide clés en main gratuit.

Fondation Olo

La Fondation Olo a pour mission de donner une chance égale aux familles de mettre au monde des bébés en santé et d’acquérir de saines habitudes alimentaires tôt dans la vie. Depuis 1991, elle a aidé plus de 250 000 bébés à naître en meilleure santé au Québec.

Dans le cadre de sa nouvelle offre de services aux organisations de la communauté qui accompagnent les familles dans l’adoption de saines habitudes alimentaires, la Fondation Olo a récemment lancé sa Trousse Découverte. Composée d’une quinzaine d’outils éducatifs et de référence, cette trousse propose des définitions claires et un langage commun en lien avec les comportements à encourager chez les familles, particulièrement celles en situation de faible revenu. Ces messages s’appuient sur les plus récentes recommandations touchant l’alimentation et la période périnatale.

Pour en savoir plus, explorez le site de la Fondation Olo 
Consultez également les articles de Mylène Duplessis-Brochu, nutritionniste à la Fondation Olo et ambassadrice étoile 100°

Fondation Tremplin Santé

La Fondation Tremplin Santé offre plusieurs ressources pour soutenir les camps d’été désirant mettre en place des activités culinaires dans leur milieu, dont le nouveau guide Quelle est ta recette ? qui sera disponible à l’hiver 2020 et qui vise à aider les animateurs dans la préparation, la planification et l’animation de leurs ateliers culinaires.
Pour plus d’informations, visitez le site de Tremplin Santé.

Tablée des chefs

En plus de son programme phare, les Brigades culinaires, la Tablée des chefs propose plusieurs formes d’ateliers culinaires, dont ceux-ci :

Aperçu de l’offre de services des Brigades culinaires
Pour en savoir plus, visitez le site de la Tablée des chefs.

Crédit photo: La Tablée des chefs / Brigades culinaires

Tables de concertation bioalimentaires du Québec

Saviez-vous qu’on retrouve une Table de concertation bioalimentaire dans chaque région du Québec ? Régies par des conseils d’administration formés de représentants du secteur bioalimentaire, ces Tables ont pour mission de contribuer au développement de leur région par la concertation des acteurs du secteur bioalimentaire. N’hésitez pas à faire appel à votre table régionale, notamment lorsque vous êtes à la recherche de nouveaux partenaires pour réaliser votre projet.
Pour en savoir plus et découvrir les tables de chacune des régions

Tous au marché !

Destiné aux enfants de la maternelle et du primaire, le cahier d’activités Tous au marché! a été produit en 2017 par l’Association des marchés publics du Québec et les Ateliers cinq épices. Des jeux, des recettes et un rallye permettent aux jeunes de se familiariser avec le cycle de vie des aliments, l’agriculture locale, la conservation et la transformation des aliments.
Pour en savoir plus, lire notre article : Visiter un marché public avec un groupe d’enfants : guide pour une activité réussie.



Télécharger le PDF

Autres ressources à explorer

Des ambassadeurs pour vous aider !

Vous avez un projet que vous aimeriez nous soumettre ? Savez-vous que vous pouvez consulter un ambassadeur de votre région, ou un ambassadeur étoile ? Nos ambassadeurs étoiles ont été recrutés pour leur expertise dans un domaine relié à l’appel de projets et sont disponibles pour répondre à vos questions sur la vision, l’ancrage et la structure de votre projet. Ils peuvent également vous conseiller sur des ressources disponibles dont vous ignoriez peut-être l’existence, ou pour vous donner des idées de partenariats possibles.