Sécurité alimentaire

Fruits et légumes pour tous: 100° annonce un premier appel à projets de financement local

Le 6 novembre 2017

Dans la foulée de son lancement officiel, jeudi dernier, 100º annonçait son premier appel à projets qui portera sur le thème « S’approvisionner autrement : fruits et légumes, à l’année pour tous ».

À l’occasion de cette première offre de financement en soutien à des projets locaux, 100º a choisi d’investir dans des initiatives qui visent l’amélioration des systèmes alimentaires locaux et qui assurent la gestion optimale de fruits et légumes à longueur d’année. Les projets retenus pourront bénéficier d’un soutien financier jusqu’à la hauteur de 10 000 $.

Cette initiative de 100° se situe dans un contexte où le prix du panier d’épicerie tend à sans cesse augmenter. En effet, pour de nombreux Québécois, il devient toujours plus difficile de s’alimenter convenablement, surtout lorsque l’on prend en considération le coût des fruits et des légumes frais. C’est pourquoi 100° souhaite rendre plus accessibles et abordables ces aliments sains à l’année en donnant par exemple un coup de pouce aux épiceries communautaires, aux banques alimentaires, aux cuisines collectives ou aux écoles.

Qui peut soumettre un projet ?

  • Organisme communautaire
  • École, commission scolaire
  • Groupe d’achats
  • Banque alimentaire
  • Cuisine collective
  • Jardin collectif
  • Maison de la famille
  • Épicerie communautaire et solidaire
  • Regroupement d’organismes, de tables de quartier, de tables de concertation
  • Municipalité, association des producteurs, marché public, etc.

Exemples de projets admissibles

  • Achat d’équipement ou aménagement de locaux pour entreposer, transformer, réfrigérer ou congeler des fruits et légumes de saison. Aménagement, de concert avec des jardins communautaires ou collectifs, d’un espace pour des ateliers de mise en conserve.
  • Aménagement et promotion d’un espace collectif pour la mise en conserve autonome.
  • Recherche d’une expertise technique (économie sociale, approvisionnement, distribution, gestion de la transformation, mise en marché, etc.) pour rendre un projet plus viable, visible et rejoindre une plus large clientèle.
  • Arrimages entre producteurs, transformateurs et/ou distributeurs.
  • Création de coopératives alimentaires ou autres formes d’entités susceptibles d’améliorer l’approvisionnement en fruits et légumes.
  • Extension des activités de jardinage estival vers une production sur toute l’année à l’aide de serres (ou de serres tunnel).
  • Partenariats entre des institutions de garde et scolaires et des producteurs maraîchers de proximité
  • Organisation de dessertes de boîte ou paniers de fruits et légumes en association avec des producteurs de proximité.

Les groupes ou organisations qui souhaitent déposer un projet pourront le faire à partir du 1er décembre 2017, à l’aide d’un formulaire en ligne. Ils auront ensuite jusqu’au 26 janvier pour le compléter. D’autres renseignements sur le processus de candidature seront annoncés dans les prochaines semaines, par l’entremise de l’infolettre 100º. Des webinaires seront également offerts pour fournir de l’information supplémentaire et répondre aux questions.

Un nouveau partenariat économique

Rappelons que 100° est une initiative de Québec en Forme qui vise à rassembler une communauté de gens engagés dans la promotion des saines habitudes de vie chez les jeunes. Il s’agit d’un espace d’échange et de partage, à la fois réel et virtuel, propice au bouillonnement d’idées et à l’essor de projets structurants. 100° se décline selon quatre grands axes : le financement, les événements, le magazine web et les ambassadeurs.

Dans le cadre de ce premier appel à projets, Québec en Forme s’associe à la Fondation Louis Bonduelle qui a pour mission de faire évoluer durablement les comportements alimentaires dans le respect des hommes et de la planète. Les activités de cette fondation consistent à informer les populations, à développer les connaissances scientifiques et à encourager leur application sur le terrain.

Pour découvrir des initiatives inspirantes, semblables à celles que 100° souhaite encourager avec cet appel à projets, consultez notre dossier thématique.